По мнению политолога, члена ОП РФ, эксперта Центра ПРИСП
Константина Комкова, предлагаемые президентом поправки в Конституции – это реванш регионов по сравнению с более жесткой централизацией, которая была ранее.
В череде конституционных поправок, вынесенных президентом страны Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумой, особое место принадлежит идее дальнейшего
преобразования местного самоуправления. По мнению экспертного сообщества, слияние государственного и муниципального управления в единую систему публичной власти должно положительным образом сказаться на повседневной жизни населения страны.
На сегодняшний день крайне актуально доносить до регионов экспертное мнение специалистов и политологов по поводу поправок в Конституцию, предлагаемых президентом. Со своей стороны Общественная палата России провела уже несколько круглых столов, посвященных этой теме. Неискушенные в политике люди должны понимать, что речь не идет об изменении всего Основного закона страны, но о конкретных поправках, вокруг чего сегодня столько слухов.
Одно из предложений президента, обозначенное в ходе выступления перед Федеральным собранием, заключалось в том, что и государственная и муниципальная власть должны работать в едином ключе, сформировав единую систему публичной власти. На недавнем круглом столе, прошедшем под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), имели место достаточно бурные дискуссии по проблемам местного самоуправления.
Мои коллеги Глеб Кузнецов, Дмитрий Гусев, Павел Данилин высказывались о том, что сегодня наше муниципальное законодательство вполне адекватное, но на местах возникают сложности с его исполнением. Есть муниципалитеты, где проживает 1,1 млн человек, а где-то – всего десять человек. Во многих регионах бюджет муниципальных образований составляет условно 4 млн, из которых 3 млн уходит на зарплату председателю сельсовета, т.е. деятельности никакой не ведется. На местах сложилась система круговой поруки, запускается «большой пинг-понг»: когда к властям приходит на прием человек с простой проблемой, но областной чиновник не может ему помочь в силу отсутствия необходимых полномочий, а у муниципалитета, который должен решать местные вопросы, на это банально нет денег. И президент, и мы, члены экспертного сообщества, видим эту проблему, сказывающуюся на жизни людей. Поэтому муниципальная реформа, дальнейшие преобразования местного самоуправления – крайне важны, так как они затронут большую часть населения.
На мой взгляд, предлагаемые поправки в Конституции (о чем я говорил коллегам во время круглого стола), это некий реванш регионов по сравнению с более жесткой централизацией, которая была ранее. Во-первых, возрастает значимость Госсовета – площадка губернаторов, которые могут использовать ее возможности в плане согласования региональной и федеральной повестки. Во-вторых, Госдума и Совет Федерации, получающие новые полномочия и формирующие систему власти в стране, тоже очень тесно связаны с регионами, которые извлекут пользу из обновления Конституции.
Печать