Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП – о попытке решить местные проблемы практикой завоза специалистов извне.
В Мурманской области продолжаются кадровые перестановки в правительстве. 17 февраля губернатор области Андрей Чибис представил трех новых министров: внутренней политики (Вера Леонова), образования (Анна Головина) и цифровизации (Иван Пархоменко). Все назначенцы приехали из других регионов, одновременно свой пост по неназванным причинам покинул министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Олег Костенко. По мнению экспертов, практика завоза в регион специалистов-управленцев не нова, более того, несмотря на ряд минусов, зачастую она отвечает требованиям текущего момента.
Важно, чтобы люди из команды Чибиса, набранные из разных регионов и не работавшие ранее вместе, действовали сообща в интересах региона, а не исключительно ради личного KPI и дальнейшей карьеры, рассуждает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
Дмитрий Солонников.
В целом ряде российских регионов действительно имеет место дефицит кадров, обладающих нужными компетенциями для работы в современном режиме федеральных органов власти. Большое количество неосвоенных в регионах федеральных средств является следствием именно нехватки навыков и возможностей у региональных кадров с точки зрения быстрой и качественной подготовки документов, их дальнейшего согласования, разработки соответствующих программ и т.п. Во многом практика завоза специалистов в регионы – это попытка разрешить местные проблемы.
В нашей стране практика завоза специалистов из-за рубежа или из столицы существовала еще со времен Петра I, она неизменно имела место и при императорской, и при советской власти. Когда руководители перемещаются из региона в регион – это правильная методика создания в государстве единого механизма управления по общим стандартам.
С другой стороны, закрытие региональных социальных и кадровых лифтов вызывает недовольство представителей местного управленческого персонала, медийных ресурсов и общества в целом. К сожалению, зачастую получается так, что приезжающие в регионы губернаторы из столицы со своими командами оказываются в ситуации оторванности от региона. Когда в стране спокойная внутренняя обстановка, это не создает серьезных проблем. В ситуации экономических или даже политических катаклизмов такая команда оказывается оторванной от управления вверенного ей субъекта, от его жителей, не ощущающих, что их интересы кто-то отстаивает.
Все это напоминает палку о двух концах, и вопрос заключается в том, как в конкретной ситуации будет работать губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Важно, чтобы люди из его команды, набранные из разных регионов и не работавшие ранее вместе, действовали сообща в интересах региона, а не исключительно ради личного KPI и дальнейшей карьеры, чтобы показать эффективность и быстро покинуть территорию, уйдя на повышение. Однозначно оценить инициативу главы Мурманской области по приглашению специалистов из других регионов на данный момент трудно: это общероссийская и общемировая практика, вопрос в том, как все это будет реализовываться на местах.
Печать