Политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП
Сергей Гречишников – о прозвучавшем предложении внести поправки в Конституцию,
упомянув в Основном законе о Боге и о роли Церкви в современном обществе.
В связи с грядущими поправками в основной закон нашего государства прозвучало предложение вставить Бога в Конституцию… Что тут скажешь? У нас светское государство. Бог в сердце, а не в Конституции. А вот по поводу Церкви хочу высказаться подробнее.
Русская Православная Церковь переживает не лучшие времена. И это не удивительно. Церковь, как социальный институт, должна быть отделена от государства, но, по сути, есть плоть от плоти взрастившего ее общества.
РПЦ несет небывалые ранее по масштабам репутационные потери. И если в советское - атеистическое - время Церковь сознательно дискредитировали извне, за исключением короткой сталинской оттепели, то теперь главной опасностью РПЦ стала сама РПЦ.
Сегодня Церковь не самоопределена на преимущественное и безусловное исполнение изначально делегированных ей обществом функций: регулятивной, интегративной, коммуникативной и иллюзорно-компенсаторной. Произошла подмена базовой деятельности.
С начала 90-х открывшееся «окно возможностей» по извлечению сверхприбылей через данные Церкви преференции привлекло к РПЦ массу предприимчивых дельцов самого разного калибра. В результате коммерция победила благочестие. Эффективность прихода сегодня оценивается, образно говоря, не по количеству спасенных душ, а по размеру собранных с прихожан сумм.
Это уже давно очевидно и рядовым верующим и, тем более, клиру. Из Церкви уходят священнослужители не согласные с нынешней политикой руководства РПЦ. Уходят тихо, без скандалов, с христианским смирением. В итоге проблема кадров уже обострилась до критического предела.
Квалификация и моральное состояние кадрового состава Церкви в советское время были, мягко говоря, иного качества.
Кто-то скажет «Это внутреннее дело самой Церкви» и будет неправ. В чем тут риски общенационального уровня? РПЦ утрачивает позиции идеологического мегаактора. Воспитательная функция средней школы ныне практически ликвидирована. Оставалась надежда на Церковь, но без доверия к транслятору «разумного, доброго и вечного» интерпретации различий между добром и злом тяжело усваиваются паствой.
Более того, из-за имиджевых издержек Церковь далеко не всегда может быть идеологическим союзником патриотических сил страны.
Что в итоге. Трансфер все равно когда-нибудь закончится. И дальше нужно будет снимать накопившиеся оргпатологии в управлении страной, включая и религиозную сферу. А иначе ради чего все это?
Печать