Алексей Сахнин – о сознательном выборе левопопулистской стратегии.
В Москве прошел 7-й общероссийский съезд движения Левый Фронт, в котором приняли участие делегаты из 58 регионов страны. В ходе дискуссий о политической ситуации в стране и мире были обсуждены актуальные вопросы отношения Левого Фронта к избирательной кампании 2020-2021 года, конституционной реформе, создания широкой коалиции левых сил и организации протестных мероприятий по всей стране.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин комментирует решение съезда о преодолении политического кризиса в стране за счет формулирования новой альтернативы, формирования политического консенсуса вокруг точки консолидации всех левых сил.На 7-м Съезде Левого Фронта было принято решение о формировании широкой лево-патриотической коалиции России, которая могла бы оказаться заметной силой в обстановке нарастающего политического кризиса.
Сегодня есть ощущение изменения ситуации в стране, окончания привычной ровной стабильности, когда различные политические силы пытаются заново пересмотреть стратегию своих действий, наметить какие-то «дорожные карты». Левый Фронт и КПРФ выбрали умеренную, даже консервативную стратегию, рассчитанную на осуществление перемен до полного краха системы.
Лично у меня есть сомнения в возможности постепенно изменения российской системы власти, но и альтернативной стратегии этому «реформистскому» пути я также не наблюдаю. На фоне вялотекущего кризиса в России широкие массы демонстрируют пассивность и усталость, в этой ситуации можно сидеть и просто ждать начала каких-то потрясений, а можно пытаться действовать, например, участвуя в выборах. Именно это мы пытаемся делать сейчас, приняв на съезде решение об активном участии в местных, региональных и федеральных выборах в 2020-2021 годах.
Уже несколько лет мы наблюдаем в России и за ее пределами довольно противоречивые процессы, когда при нарастании кризиса были сформулированы умеренные реформистские стратегии его преодоления, прежде всего, в лице глобального популизма. Тем не менее, за последние несколько лет, по крайней мере, левый популизм потерпел ряд чувствительных поражений во Франции, Испании, Греции, Великобритании. Сегодня в США мы видим, возможно, его последнюю попытку взять реванш в лице президентских амбиций Берни Сандерса.
Мы пытаемся повторить этот алгоритм в России, создав точку сбора широкой левой коалиции, когда у широких народных масс появляется возможность получить политическое представительство вокруг каких-то сил, с одной стороны связанных с правящим классом, с другой - все же находящихся на ее периферии, как, например, вечно диссидентствующий сенатор Берни Сандерс, который является частью американской политической системы, но очень маргинальной частью. Другой пример – Джереми Корбин, депутат британского парламента, несколько сотен раз голосовавший против предложений собственной Лейбористской партии. В России примерно такую же роль в политической системе играет КПРФ.
Мы сознательно выбираем левопопулистскую стратегию.
Недавно в журнале «Эксперт» было опубликовано интервью с политическим философом Сергеем Капустиным, профессором Йельского университета, в ходе которого он рассуждал о возможности революции. По его мнению, в последние десятилетия все политические и социальные альтернативы неолиберальной повестке были разгромлены и маргинализированы на всех уровнях, в том числе координационной: не осталось структур (массовых партий, профсоюзов), которые могли бы эти альтернативы отстаивать. Поэтому на съезде Левого Фронта и было принято решение о преодолении этого политический кризиса за счет формулирования новой альтернативы, формирования политического консенсуса вокруг точки консолидации.
Историки будущего оценят, насколько эта перспектива была возможна, насколько глубоко зашло разложение окружающей нас политической системы. Все поражения левых популистов – греческой СИРИЗЫ, Меланшона во Франции, Корбина в Великобритании – всегда были связаны с тем, что старая политическая система их блокировала. Будем наблюдать, чем закончится борьба Берни Сандерса, и как эти процессы будут развиваться у нас в стране. Альтернативой является революционный сценарий, который (если оставить за скобками угрозу со стороны УК РФ), даже технологически непонятен, и дело здесь не только в авторитарной системе российского государства. Во Франции «желтые жилеты» не дождались процедурных перемен и просто вышли на улицы, но ни к каким переменам это не привело.
Разговоры интеллектуалов о возможности революции, о разрыве с политической логикой последних десятилетий довольно симптоматичны. Актуальное дело «Сети» ставит перед нами вопрос: а есть ли в России источники угрозы для системы? По крайней мере, власти, осудившие фигурантов этого дела, некую угрозу, исходящую от них, исходя из своей логики, усматривают. Но возможно, они не столько занимаются профилактикой, сколько создают эту угрозу своими действиями, подталкивая процессы радикализации. На данный момент кажется, что власти создали коллизию, драматургия которой как две капли воды напоминает начало народнического движения в России, нечаевщину и пр., когда маленькие группы, исповедующие иную идеологию, под давлением правительства и в силу репрессий превращаются в главный фактор внутренней политики страны.
Печать