Сергей Преображенский – о своевременности привлечения электронных новшеств в избирательный процесс.
2 марта группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности собирать подписи избирателей (не более половины) на выборах через портал «Госуслуги». Заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил о поддержке данного законопроекта, подчеркнув оправданность такой возможности, в которой закрепляются две нормы сбора подписей: через портал «Госуслуг» и классическим способом.
По мнению политконсультанта, эксперта Центра ПРИСП Сергея Преображенского, возможность использовать цифровую подпись исключит значительную часть кривотолков, скандалов и ненужных эмоций при решении о регистрации того или иного кандидата.Идея собирать подписи на выборах через портал «Госуслуги» выглядит вполне своевременной. Рано или поздно мы все равно придем к этому. Цифровые технологии все более плотно входят в нашу жизнь, в том числе и в избирательный процесс. Например, через онлайн-голосование и сбор подписей посредством цифровых сервисов.
«Госуслуги», наверное, наиболее удобный сервис для этого. Он стал уже привычным для многих, он достаточно удобен и прост в использовании. Главное, чтобы при добавлении новой функции, как обычно не «забыли про овраги». Там, например, есть два вида аккаунтов – подтвержденный и неподтвержденный, дающие разные возможности для пользователя. Важно, чтобы человек знал об этом, понимал, какой у него аккаунт и какие возможности он дает. Чтобы не было путаницы и претензий от граждан, которые хотели поставить подпись через «Госуслуги», но у них не получилось, и они возмущены тем, что им не дают реализовать свои гражданские права. Не должно быть «технических недоработок». Возможно, сбор подписей через «Госуслуги» стоит «обкатать» в одном или нескольких пилотных регионах.
Верхняя граница в 50% подписей, которые подразумевается собирать таким образом, также выглядит обоснованной. Особенно вдали от крупных городов, где онлайн-сервисами пользуется меньше людей.
Наверное, такой вариант будет меньше раздражать, чем когда к тебе домой приходит непонятный человек с листочками и просит поставить подпись за неизвестного кандидата. Для участников избирательного процесса возникают дополнительные задачи: необходимо найти способ как донести до потенциального избирателя информацию о возможности поддержать потенциального же кандидата через интернет. С другой стороны, это дает дополнительные возможности и инструменты для агитации.
По идее, сбор подписей посредством цифровых сервисов должен помочь сократить количество жалоб со стороны кандидатов на необоснованные, по их мнению, отказы в регистрации. В прошлом избирательном цикле мы наблюдали неоднократные скандалы вокруг почерковедческих экспертиз.
Эксперты не дают стопроцентной гарантии подлинности подписи или ее поддельности. Они лишь указывают, есть ли у подписи признаки, дающие основания усомниться в этом. И на этих основаниях кандидату могут отказать или не отказать. Получается почти как в игре «верю - не верю». На мой взгляд, возможность использовать цифровую подпись исключит значительную часть кривотолков, скандалов и ненужных эмоций при решении о регистрации того или иного кандидата.
Печать