Антон Тимченко – о механике обновления государственности Острова свободы.
С проблемами, которые стоят перед российской властью в деле организации всенародного голосования по конституционным поправкам, ранее сталкивался целый ряд государств, уже проходивших этап внесения изменений в свой Основной закон. В прошлом году эту задачу с успехом решило правительство Кубы, сумевшее организовать активное общественное обсуждение предлагаемых конституционных изменений, что в свою очередь положительно сказалось на явке избирателей и благоприятном для властей острова исходе плебисцита.
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко считает заслуживающими внимания кубинские практики вовлечения граждан в широкую дискуссию о проводимой конституционной реформе.Главной политической темой страны с 15 января является конституционная реформа. Как теперь известно, всероссийское голосование по поправкам в Основной закон пройдёт 22 апреля. Причём пакет «президентских поправок» внесен в Госдуму только на этой неделе.
До дня плебисцита остаётся всего семь недель. За этот короткий период необходимо успеть завершить все юридические процедуры, провести массированную информационную кампанию (разные социологические службы приводят разные цифры, но во всех случаях значительная часть граждан либо слабо представляет, о каких изменениях речь, либо относится к числу неопределившихся) и выстроить организационно-техническую схему плебисцита.
Ключевые проблемы, как и у всякого конституционного референдума либо плебисцита – вовлечение избирателей и обеспечение легитимности итогов голосования.
Примечательно, что год назад (24 февраля 2019 года) те же задачи решались в ходе конституционной «перезагрузки» на Кубе. И хотя преобразования там проводились не на столь высоких скоростях, нелишне ознакомиться с механикой обновления государственности Острова свободы.
Старая конституция Кубы действовала с 1976 года и считалась самым долгосрочным Основным законом республики. Тем не менее, грандиозные перемены в глобальной экономике и мировой политике, включая демонтаж СССР, заставили кубинское политическое руководство начать адаптацию к новым реалиям ещё в 90-е (допускалась ограниченная частнопредпринимательская деятельность, приоткрывалась дверь иностранным инвестициям). Впрочем, это были лишь точечные меры.
К подготовке основательной перезагрузки системы государственного управления начали готовиться, когда тяжесть болезни Фиделя Кастро достигла критического уровня, после передачи в 2006 году руководства страной его брату Раулю (как принято писать в отечественной околополитической публицистике – «стартовал трансфер»).
Сначала в 2011 году VI съезд Коммунистической партии Кубы (единственная партия страны) принимает программу грядущих реформ «Направления экономической и социальной политики партии и государства». После этого в мае 2013 года Политбюро правящей партии создаёт рабочую группу в составе 13 человек под председательством Рауля Кастро для оценки воздействия принятых на съезде решений на положения конституции, а также проработки возможных будущих институциональных изменений политической системы.
Рабочая группа тщательно изучила последствия конституционных преобразований в СССР, Китае, Венесуэле, Вьетнаме, Эквадоре и Боливии. Выступая противником «шоковой терапии», Рауль Кастро так описал идеологию грядущих реформ: «без спешки, но без пауз». 29 июня 2014 года Политбюро компартии утвердило основы предстоящих изменений, которые разработала рабочая группа. В 2017 году партия также утвердила «Концептуализация экономической модели» и «План социально-экономического развития до 2030 года».
В июле 2018 году подготовленный проект конституции был рассмотрен Национальной ассамблеей народной власти (кубинский парламент), которая внесла в него свои изменения. Утверждённый парламентом текст был передан для трёхмесячного народного обсуждения (обсуждение проходило с 15 августа по 15 ноября 2019 года).
Для вовлечения граждан в конституционную реформу, было организовано активное обсуждение проекта Основного закона как по месту работы, так и по месту жительства. Для этого текст проекта был опубликован в Интернете, а также напечатан в качестве брошюры миллионным тиражом, которая повсеместно распространялась.
Степень вовлеченности кубинцев иллюстрирует тот факт, что для обсуждения конституционного проекта было организовано в общей сложности более 133 тысяч собраний с охватом практически всего взрослого населения страны (более 8 миллионов человек!). Количество выступивших превысило 1,7 млн человек, которые внесли в общей сложности 783 тысячи различных предложений.
Обсуждение кубинцами будущей конституции не сводилось к ритуально хвалебным выступлениям в поддержку проекта, а содержало серьёзные замечания критического характера. Серьёзное отношение к общественной дискуссии, её содержательность, а не симулякр, подтверждают ежедневный мониторинг всех предложений и их публикация, независимо от того, критические они или нет, в главном печатном издании – газете «Гранма».
В результате созданная парламентом Редакционная комиссия объединила все народные инициативы в 9 595 предложений, из которых приняты к рассмотрению больше половины.
На их основе Редакционная комиссия внесла 760 изменений в текст документа.
Итоговый текст будущего Основного закона был утверждён Национальной ассамблеей народной власти и вынесен на общенациональный референдум 24 февраля 2019 год.
Голосуя на референдуме, кубинцы выражали своё отношение к новой конституции в целом – бюллетень содержал вопрос: «Вы поддерживаете новую Конституцию Республики?» и варианты ответа: «Да» и «Нет».
Из общего числа зарегистрированных избирателей 8 705 723 человек в голосовании приняло участи 7 848 343 граждан, т.е. явка составила 90,15%.
При этом новую конституцию поддержали 86% проголосовавших. Несмотря на то, что этот показатель ниже, чем итоги референдума по конституции 1976 года (тогда новый Основной закон поддержало 97,7%), полученный результат говорит о крайне высоком уровне одобрения, поскольку весь процесс конституционных преобразований проходил в более открытых и конкурентных условиях.
Новая конституция предполагает переходный период – 2 года, в течение которых должны быть сформированы состав Госсовета, наделены полномочиями президент и вице-президент, обновлено партийное руководство, губернаторский корпус, а также приняты новые законы и регламент деятельности Совета министров.
Таким образом, закреплён плавный, поэтапный переход к новой системе управления страной.
Безусловно, Куба совершенно другая страна, существующая совершенно в иных геополитических и экономических реалиях, с самобытной политической традицией и совершенно отличной системой законодательства. Однако если в силу каких-либо объективных причин, не оставляющих времени «на раскачку», невозможно позаимствовать постепенный характер конституционной «перезагрузки» (хотя для такого большого и сложносоставного государства как Россия, это казалось бы логичным), то хотя бы кубинские практики вовлечения граждан в широкую дискуссию о проводимой реформе и учёт их мнения заслуживают внимания.
Печать