Политолог, эксперт Центра ПРИСП
Андрей Глоцер – о расстановке политических сил в Израиле после завершившихся
выборов в Кнессет.
2 марта завершились уже третьи по счету за год парламентские выборы в Израиле. По итогам подсчета 99% бюллетеней, поданных на выборах в Кнессет XXIII созыва, Ликуд получает 36 мандатов, Кахоль-Лаван - 33. Объединенный арабский список получает 15 мандатов, ШАС - 9. Три партии - НДИ, Яадут а-Тора и Авода-Гешер-МЕРЕЦ - набрали по 7 мандатов. У блока Ямина - 6 мандатов.
Итак, правый блок располагает 58 мандатами, у левых и арабских партий ¬- 54 мандата. Русскоязычная партия «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом, которая на прошлых выборах показала себя как «третья сила» рядом с двумя крупнейшими партиями по-прежнему остается на «решающей» для формирования правительства позиции.
Однако из-за изматывающих все стороны переговоров в прошлом раунде позиция «третьей силы» очевидно ослабла: ясно, что Ликуд во главе с Биньямином Нетаньяху сделает все на новом этапе переговоров,
чтобы не включать НДИ в коалицию. Для этого у Ликуда есть только один инструмент: попытаться расколоть блок Кахоль-Лаван или просто «перекупить» несколько депутатов из противоположного лагеря и небольших партий, посулив им те или иные министерские портфели, чтобы, переманив 3-4 человек, получить желаемое большинство минимум в 61 голос, а лучше больше. Стратегия вполне понятная, и такое «переманивание» в израильской политике практиковалось раньше. Однако опция создать коалицию с участием «русской партии» все равно остается открытой и, возможно, Ликуду придется к ней вернуться.
Тем же самым переманиванием займутся и оппоненты Ликуда из Кахоль-Лаван, но их задача, разумеется, во много раз сложнее из-за того, что у них меньше мандатов и сам левый блок существенно слабее, да и лидер партии Бени Ганц пользуется куда меньшей поддержкой даже в рядах собственной партии, чем действующий премьер в своей и в правом блоке в целом. Расколоть правых более сложная задача.
Борьба развернется в первую очередь за религиозные партии и НДИ, хотя первые, например, на прошлых выборах и заявляли, что не войдут в коалицию с левыми, а в НДИ уверяли, что ни при каких обстоятельствах не войдут в союз с религиозными партиями (на этом главным образом и строилась предвыборная кампания «русской» партии). Впрочем, эти заявления ничего не значат: при хорошем предложении стороны все же вступают в рабочие отношения с теми, с кем они раньше громогласно отказывались иметь что-либо общее.
Перефразируя Шекспира, весь политический мир – рынок, а люди в нем ¬– торговцы… Я вовсе не отрицаю наличие принципиальности у тех или иных политиков, а лишь утверждаю, что система ориентирована на договороспособность и, напротив, начинает, активно пробуксовывать, если политики демонстрируют декларативно или по-настоящему свою принципиальность. Предыдущие выборы как раз и показали, что «принципиальность», не важно, какими мотивами она была продиктована, искренними или нет, ввергает систему в кризис из-за очень хрупкого баланса сил.
Этот баланс весьма слаб потому, что каждый сегмент общества, который делегирует в парламент своих представителей, приходя и голосуя за ту или иную партию, в общем достиг своего электорального предела. Немного в этом отношении вырвался вперед Ликуд, по сравнению с прошлыми выборами, но мы видим, что действующие политики уже мобилизовали все свои мыслимые и немыслимые ресурсы и, кстати, поэтому явка на этих выборах была даже выше, чем на предыдущих и составила 71%.
Впрочем, хотя официально старт для переговоров президентом Реувеном Ривлиным еще не дан и он не поручил никому из действующих политиков формирование коалиции, все переговоры уже ведутся, и почва активно зондируется. Нетаньяху провел целый ряд встреч с представителями своего блока, чтобы снова заручиться поддержкой и почти наверняка состоялось немало закулисных «межпартийных» бесед.
Теперь весь вопрос в умении политиков и их переговорных групп маневрировать. Ну, а поскольку здесь мы имеем дело с главным образом личностными факторами и «закулисной» политикой, рассуждать об ее результатах и что-то прогнозировать абсолютно бессмысленно.
Предыдущие два раунда, как мы видим, легко дали третий, так почему, например, не допустить сценарий четвертых выборов? Кстати, согласно опросам, 30% израильтян вполне допускают такой исход.
Кроме того, не стоит забывать и о выдвинутом против действующего премьера обвинении – дело уже передано в суд. Интрига теперь заключается в том, какой ответ даст юридическая система. Может ли обвиняемому в «нарушении общественного доверия» Биньямину Нетаньяху быть поручено формирование правительственной коалиции?
Кахоль-Лаван и блок партий Авода-Гешер-МЕРЕЦ начали работать сейчас над принятием закона, запрещающего занимать пост премьер-министра при наличии обвинений в коррупции. Разумеется, к коррупции и «принципам» это не имеет никакого отношения: закон разрабатывается персонально под действующего премьера с единственной целью -
скинуть его с политической арены.
"Это нарушение всех правил политической игры", – так отреагировал, например, лидер партии ШАС и глава МВД Арье Дери на инициативу депутатов от Кахоль-Лаван и блока Авода-Гешер-МЕРЕЦ.
Депутат Мики Зоар от Ликуда назвал законопроект бредовым и предупредил, что, если состоятся четвертые досрочные выборы, избиратели только увеличат поддержку Нетаньяху.
Удастся ли в итоге этой группе протащить закон и каковы будут его последствия для страны в случае его прохождения - ответы на эти вопросы мы узнаем в самое ближайшее время, но они отнюдь не очевидны.
И, наконец, последнее. Мы как-то сбрасываем со счетов фактор пресловутого коронавируса. А, между тем, в Иране, например, часть депутатов парламента и некоторые высшие чиновники государства поражены этим недугом: в стране пандемия.
Несмотря на бодрые реляции израильского Минздрава, думаю, никто не знает, какая может сложиться социальная, экономическая и даже политическая ситуация в стране из-за коронавируса в ближайшие 1,5-2 месяца. Чисто гипотетически, легко можно представить себе, что наши ведущие публичную жизнь и временами довольно возрастные политики могут быть также сражены этим недугом. Сомнительно, что можно эффективно работать в атмосфере карантина, не говоря уже о более неприятных раскладах…
Печать