В четверг, 5 марта, на официальном портале правовой информации был опубликован указ президента России Владимира Путина
об Основах государственной политики в Арктике до 2035 года. Согласно тексту указа, определяются национальные приоритеты России в Арктическом регионе: сохранение суверенитета и территориальной целостности страны, развитие ресурсной базы и повышение благосостояния населения Арктики. Помимо этого сделан акцент на развитии Севморпути, охране окружающей среды и защите традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
Имиджевая составляющая для национальной идеологии очень важна, и Арктический регион может сыграть в этом огромную роль, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
Дмитрий Солонников.
В проекте развития российской Арктики следует выделить несколько составляющих. Прежде всего, России нужен некий драйв развития, фронтир, покорение какой-то вершины. Покорение космоса, покорение мирового океана, покорение Арктики. В 1920-30 годы поход советской молодежи в Арктику стал знаковым моментом для нашей страны. Выходили фильмы («Семеро смелых», 1936), издавались книги о Крайнем Севере, писались полотна (художник Степан Писахов и многие другие), публиковались многочисленные статьи в прессе. И сегодня мы возвращаемся к этому драйву.
Стране нужны темы прорыва. Все время говорить о модернизации, улучшении социально-экономической политики и повышении производительности труда – важно, но здесь мало внутренней энергетики, которую с избытком дает Арктика. Имиджевая составляющая для национальной идеологии очень важна, и Арктический регион может сыграть в этом огромную роль.
Арктика открывает перед Россией широкие перспективы участия в международной повестке, в том числе при обсуждении и реагировании на тему глобального потепления. Мы согласны с тем, что климат меняется, другое дело, что это происходит скорее не в силу антропогенного фактора, но в силу исторических колебаний температуры (сегодня происходит не самый большой и даже не самый быстрый ее подъем), которые ранее уже фиксировались источниками, в том числе письменными.
Россия должна использовать в своих интересах объективную реальность изменения климата. Если граница вечной мерзлоты и ледяной покров отодвинутся дальше на Север, это поможет нашей стране в том числе и в активизации контактов с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Севморпуть – наше конкурентное деловое предложение, вызывающее серьезнейшее беспокойство у альтернативных мировых центров. Отсюда попытки разговоров о международной принадлежности СМП (о чем так любят говорить в США), о равных правах на его использование, о том, что у России не должно быть монополии на проводку судов по нему и т.п.
В связи с этим нам необходимо защищать свои национальные интересы в Арктическом регионе, быть готовыми к силовому ответу и, как минимум, предупредить желающих незаконно воспользоваться зоной территориально-экономических интересов Российской Федерации. В этом контексте происходит укрепление нашей арктической военной группировки, усиливается Северный флот ВМС России, создаются новые базы и опорные точки на протяжении всего СМП. Наглядно видно, как Россия предпринимает серьезные усилия по мировому позиционированию на Севере.
Важен и внутрироссийский момент: Арктика это территория развития, которая может дать стимул для экономического роста с точки зрения добычи природных ископаемых, строительства перерабатывающих комплексов. Следует определиться с тем, как в дальнейшем планируется эксплуатация арктических территорий: вахтовым методом без постоянного проживающего населения или, как это делалось в советские времена, с постоянным населением, социальной инфраструктурой. Если выбор будет сделан в пользу второго варианта, то это повлечет за собой развитие огромных территорий посредством оригинальных архитектурных и новых логистических решений. Это даст стране возможности для роста, которые Россия внутри себя начинает искать.
Печать