Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 марта 2020, 19:24

Москвоцентричность российского высшего образования

«Москвоцентричность» российского высшего образования
 
Рейтинговое агентство RAEX ранжировало российские вузы по степени их влиятельности. Первое место по традиции осталось за МГУ, на второй строчке расположился Санкт-Петербургский государственный университет, затем Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский физико-технический институт и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Всего в топ-10 самых влиятельных вузов страны попали восемь столичных и два высших учебных заведения из Санкт-Петербурга, тогда как ближайшие региональные вузы в лице Новосибирского государственного университета и Уральского федерального университета заняли соответственно 12 и 13-е места.

Подушевое финансирование практически уничтожило систему регионального высшего образования, считает преподаватель, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова.

Традиционно у столичного вуза, тем более, старинного, имеющего богатую историю, всегда будет значительно больший авторитет по сравнению с региональным, и ничего странного в этом нет. Вопрос в другом: на данный момент региональные вузы оказались обескровлены и буквально выпотрошены.

Если мы посмотрим на ситуацию тридцатилетней давности, то увидим, что МГУ, понятное дело, и в те годы возглавлял рейтинг самых авторитетных университетов, тогда как Магаданский педагогический институт не мог с ним соперничать в этом аспекте. Но в тоже время в магаданском педагогическом работали кандидаты и доктора наук, защитившиеся в московских, петербургских, рязанских, казанских вузах, дававшие хороший уровень образования студентам, сохранявшие постоянную связь со своими научными школами, в которых они сформировались как ученые и преподаватели.

Проблема в том, что сегодня региональные вузы не просто не могут прорваться в число наиболее авторитетных, но в колоссальном оттоке кадров из их стен, когда формальное пресловутое подушевое финансирование заставляет вузы сокращать преподавательский состав, буквально выгоняя преподавателей с научными степенями под различными надуманными основаниями. Я сама оказалась в подобной ситуации, в роли «беженки» из Северо-Восточного государственного университета (Магадан).

Рейтинги – дело не первоочередной важности на фоне актуальности сохранения высшего образования в регионах как такового. Сегодня речь идет не о статусе, но просто о выживании, сохранении регионального образования, в уровне развития которого мы откатываемся даже не на довоенные, но на дореволюционные позиции. Если раньше мы развивали систему высшего образования и подготовку кадров на местах, в том числе за Уралом, на Дальнем Востоке, то сейчас наблюдается обратный процесс. Высшее образование в регионах скукоживается как шагреневая кожа, умирая под гнетом предъявляемых к нему требований. По сути, все упирается в финансовый вопрос: подушевое финансирование практически уничтожило систему регионального высшего образования.

В современных реалиях врачи и педагоги, получившие образование в Москве, не поедут работать в Республику Коми или в Забайкалье. Юлия Кима в 1960 годах можно было отправить учительствовать на Камчатку из МГПИ им. Ленина, но сейчас это уже утопия. Программа «Земский учитель» фактически буксует. Мы оказались перед фактом увеличения потребности в качественном региональном образовании, но оно уничтожено нашими же руками. Вопрос стоит о его выживании в принципе.

К региональному вузу нельзя предъявлять те же требования, что и к федеральному, являющемуся научным форпостом. Потому что все получится как в анекдоте, в котором петух прикатил страусиное яйцо на птичий двор, собрал куриц и, забравшись на яйцо, произнес речь: «Милые дамы, я ни на кого не хочу показывать пальцем, но обратите, пожалуйста, внимание, какую продукцию производят за границей». Вот примерно это и есть соотношение позиций в современном рейтинге авторитета между МГУ и Северо-Восточным государственным университетом, в котором еще тридцать лет назад преподаватели делали учебные планы, по некоторым предметам зачастую превосходившие планы коллег из МГУ.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30