Виктор Потуремский – о подоплеке судебных разбирательств с участием несостоявшегося кандидата в мэры Абакана.
В Абакане (Республика Хакасия) продолжаются судебные тяжбы по поводу отказа в регистрации в качестве кандидата депутата Верховного совета Хакасии Олега Иванова на выборах мэра города, состоявшихся три месяца назад. Cуд Абакана признал незаконным отказ территориального избиркома в регистрации Иванова, при этом члены ТИК уверены в том, что выборы прошли без нарушений, и готовы обжаловать решение суда.
Перед Олегом Ивановым стоит задача отвлечь внимание от проблем в управлении регионом в преддверии сезона выборов, полагает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.Осенью прошлого года, в связи с
трагической гибелью легендарного мэра Абакана Николая Булакина, возникла необходимость во внеочередных выборах главы столицы Республики Хакасия. В ситуации затяжного политического и властного кризиса, в котором находится регион, выборы мэра административного центра приняли форму борьбы за влияние, капитализацию электоральной поддержки и т.п.
КПРФ официально заявило о том, что не примет участие в выборах, но для главы Хакасии, губернатора-коммуниста Валентина Коновалова очень важно было сохранить влияние в Абакане, сделав ставку на известного регионального политика-популиста Олега Иванова. У Иванова были обнаружены грубейшие нарушения при сборе подписей, в частности использование административного ресурса. Вслед за этим Иванов начал процесс судебных тяжб, оспаривая как свой отказ в регистрации, так и сами выборы, и их результаты.
Позиция ЦИК России и работа нашей избирательной системы построены таким образом, что в последнее время не приходится сомневаться в объективном характере процедуры выборов. Объективных оснований оспорить выборы у Иванова нет, а все судебные тяжбы, скорее всего, ничем не закончатся.
Ситуация с Ивановым разворачивается на фоне подготовки к выборам в республике, и перед Ивановым стоит задача отвлечь внимание от проблем в управлении регионом, от катастрофической финансовой ситуации в Хакасии, от того факта, что федеральному центру приходится вмешиваться и решать проблемы в режиме чрезвычайной ситуации, подменяя собой региональную власть.
Необходимо отметить, что для ситуации политического кризиса в Хакасии очень характерна имитационная политика без конкретного результата. Наглядным примером это служат затянувшиеся попытки Иванова оспорить выборы мэра Абакана или совершенно бесполезное с точки зрения интересов избирателей предложение фракции ЛДПР о новом механизме отзыва полномочий спикера республиканского парламента. Подобные инициативы, как бы ни старались их авторы доказать обратное, никоим образом не повлияют на качество жизни населения. За всем этим стоит попытка оказаться на виду, на слуху, раскрутиться, показав себя накануне предстоящих выборов в Госдуму.
Печать