В понедельник в пресс-центре медиагруппы «Патриот» состоялся круглый стол на тему «Поправки в Конституцию – за что и как будут голосовать граждане России?» В ходе дискуссии свое мнение о сути и своевременности поправок в Конституцию страны высказали электоральные юристы, политологи и общественные деятели.
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
Алексей Громский констатирует, что конституционная реформа
стимулирует политическую жизнь по всей стране.
Какова особенность организации кампаний в поддержку поправок к Конституции РФ или же против них? Разработанные и принятые на данный момент нормы демонстрируют, что с точки зрения информирования и агитации в поддержку той или иной точки зрения, это будет самая свободная кампания.
Во-первых, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова также предполагает отказ от «дня тишины», который уже давно соблюдается формально, лишь официальными СМИ. Очевидно, в ходе голосования будут «обкатаны» и другие формы, которые предполагается внедрить. Это может быть развертывание участков в местах скопления граждан или электронное голосование.
Во-вторых, фактически мы имеем дело с двумя кампаниями, проходящими параллельно.
Первая – президентом Владимиром Путиным, другими авторами поправок, народу России предложен социальный контракт: защита традиционных семейных ценностей, исторической памяти, реализация принципов социальной справедливости. Со своей стороны граждане дают согласие на укрепление суверенитета и вертикали публичной власти (от местного самоуправления до главы государства), установления равновесной системы распределения полномочий между Государственной Думой, Советом Федерации, Правительством и Конституционным судом и объединенными в Госсовете губернаторами.
Участники голосования вольны принять или отвергнуть этот контракт. Агитацию в пользу того или иного решения организуют различные политические партии, даже те, что представляют самые незначительные группы избирателей. Потому при обсуждении поправок на заседаниях региональных парламентов, перед голосованиями, слово было предоставлено и лидерам непарламентских партий. Так конституционная реформа стимулирует политическую жизнь по всей стране.
В-третьих, вторая кампания касается самого факта участия в голосовании. Власти России призывают граждан к участию в принятии важнейшего для дальнейшего развития страны решения. Снижение явки на выборах различного уровня обсуждаются в экспертном и профессиональном сообществе как угроза легитимности управленческих решений, а может быть и действующей власти в целом. Очевидно, что голосование могут торпедировать лишь враги России как таковой.
Печать