Дмитрий Солонников – об интересном молодежном научном проекте.
19 марта на площадке ТАСС в Санкт-Петербурге состоялся второй этап экспертной конференции, в ходе которой были подведены итоги обсуждения докладов на тему «Демократия как инструмент мирового порядка». Доклады были подготовлены и представлены студентами и аспирантами разных стран, проходящими обучение на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В этом году международный проект был реализован на средства Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.
Сегодня «демократия» стала метафорой для определенного рода международных отношений, когда демократическими или недемократическими можно называть целые страны и регионы в зависимости от того, какую политику в отношении их собираются проводить другие международные акторы, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.
В третий раз мы проводим мероприятие совместно с факультетом международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, магистрантам и аспирантам которого было предложено исследовать вопросы демократии как инструмента международной политики в современном мире.
Наш основной посыл в том, что сегодня «демократия» стала неким брендом, метафорой, при помощи которой прикрывают определенного рода мировую политику, когда демократическими или недемократическими можно называть целые страны и регионы в зависимости от того, какую политику в отношении их собираются проводить другие международные акторы.
Коллеги исследовали разные направления: информационное, когда распространяются всевозможные фейк-ньюс, устраиваются дезинформационные кампании; санкции как инструмент международного давления, зачастую вводимый под предлогом недемократичности какой-либо страны; ответную реакцию на подобного рода политику в разных государствах со стороны партий, политиков и общества, когда заметными становятся популистские настроения и силы.
Конференция проходила в два этапа: первый прошел 5 марта, второй состоялся 19 марта. Выступавшие с докладами студенты СПбГУ представляют не только Россию, но и целый ряд стран Европы, Азии и Африки. Первый этап состоялся в очном режиме, второй, в связи с мерами предосторожности из-за распространения коронавируса, проходил в режиме онлайн-конференции. В зависимости от этапа и возможности приехать, эксперты, также представляющие помимо России страны Балтии, Закавказья, Балкан и Европы, работали либо в очном режиме, либо оценивали выступления докладчиков через онлайн-трансляцию.
Важно отметить, что конференция этого года прошла при поддержке гранта от Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, что позволило увеличить масштаб конференции, напечатать доклады в виде буклетов. В четверг трансляция второго этапа шла на сайте ТАСС, собрав значительную зрительскую аудиторию. Надеемся, что и на будущий год мы сможем организовать подобное мероприятие, проведя его, как минимум, на столь же высоком уровне. На данном этапе наш проект развивается поступательно и в интересном ключе.
Печать