Новое исследование «Левада-Центра» под названием «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении» установило, что 75% россиян рассматривают советскую эпоху как лучшее время в истории страны. 65% опрошенных жалеют о распаде СССР и считают, что его можно было бы избежать. При этом авторы социологического исследования отмечают, что «вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», согласны лишь 28% респондентов.
Советский Союз превратился в миф, который невозможно рассматривать с объективной точки зрения, уверен руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
Олег Иванов.
На мой взгляд, не следует на основании итогов исследования «Левада-Центр» делать какие-то прямолинейные выводы. Думаю, что большинство респондентов, утвердительно ответивших на вопрос о том, что советские годы были лучшим временем для нашей страны, в действительности не хотели бы вернуться в ту эпоху.
Советский Союз превратился в миф, который невозможно рассматривать с объективной точки зрения. Конечно, свою роль в увеличении числа граждан, сожалеющих о распаде Советского Союза, сыграло ощутимое снижение в последние годы социальных гарантий в нашей стране, в том числе повышение пенсионного возраста, проблемы в системе здравоохранения и т.д.
При всем при этом я убежден, что подавляющее число россиян не хотели бы вернуться к карточной системе позднесоветских лет, к дефициту продуктов, к зависти к Западу с его десятками сортов колбасы. Во многом это все равно, что сожалеть о своей молодости. В любом случае положительное мнение наших сограждан о советских временах носит эмоциональный характер, это не объективная оценка.
Сегодня мы наблюдаем развитие межгосударственных отношений в рамках ЕАЭС, для формирования которого были объективные причины в виде многолетних экономических связей между постсоветскими республиками, которые никуда не делись после распада СССР. Поддержанию этих связей способствует отчасти общий менталитет бывших советских граждан, знание русского языка, географические условия, делающие существование ЕАЭС вполне выгодным. ЕАЭС развивается отчасти исходя из советских корней, но в основе его лежат, прежде всего, экономические интересы стран-участниц.
Время от времени раздаются призывы к созданию нового Советского Союза, например, Сергей Кургинян предлагал проект «СССР 2.0». На мой взгляд, в прежнем виде воссоздать Советский Союз невозможно, мы даже с Белоруссией второй десяток лет пытаемся создать единое государство, до сих пор не добившись заметных успехов в этом процессе: нет единой валюты, единых наднациональных органов госвласти и т.п. Определенные перспективы, конечно, есть, и вслед за созданием общеэкономического пространства возможно появление какого-то нового образования, но очевидно другого вида, нежели Советский Союз.
Печать