25 марта в ходе обращения к нации Президент России Владимир Путин сообщил согражданам о переносе сроков всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ.
По замечанию политтехнолога, президента Ассоциации электронной электоральной политики, эксперта Центра ПРИСП
Александра Серавина, это решение главы государства, помимо прочего, придало существенный импульс развитию
института электронного голосования в России.
Я считаю, что перенос голосования дает большие возможности с точки зрения применения интернет-технологий при организации избирательного процесса. Потому что не только Москва проявляет интерес к их использованию. Как мне известно, власти Республики Коми, Ленинградской, Псковской и Нижегородской областей активно прорабатывают этот вопрос.
В ходе голосования по поправкам к Конституции планировалось, что дистантное электронное голосование будет применено только в Москве. У сотрудников Мосгоризбиркома и столичной мэрии уже есть его работающий прототип. К нему есть много вопросов, но, тем не менее, он пока официально заявлен только в Москве.
Интерес регионов к возможности использования интернет-голосования очень высок. В первую очередь это касается субъектов федерации, на территории которых расположены крупные городские агломерации.
В рамках профильных ведомств, занимающихся развитием цифровой экономики, разрабатываются прототипы площадок на базе региональных сайтов государственных и муниципальных услуг. Они позволяют, с одной стороны, обеспечить верификацию личности избирателя, а с другой – гарантировать тайну голосования.
Перенос сроков всероссийского голосования открывает в данном случае «окно возможностей» для российских «мозговых танков». Ряд из них займутся разработкой инструментов «электронной демократии», которые можно будет опробовать уже в ходе голосования за внесение поправок в Конституцию РФ. Благодаря этому всероссийское голосование придаст импульс развитию «электронной демократии» в России.
5 лет назад, в ходе работы первого круглого стола, посвященного развитию онлайн-голосования в России, я уже озвучивал прогнозы относительно широкого внедрения элементов «электронной демократии» в избирательный процесс уже в ближайшей перспективе. Тогда всем казалось, что это фантастика. Однако будущее наступает очень быстро.
Но можно лишь пожалеть, что развитию прогресса в данном случае поспособствовала эпидемия коронавируса. Распространение заболевания подстегнуло развитие интереса к дистантным формам голосования. Сейчас негласно с невероятной скоростью проводится проработка соответствующих предложений.
Всем понятно, что уже через год-два голосование на интернет-платформах станет повсеместной практикой. И кто быстрее разработает более качественный прототип системы голосования, тот и станет основным бенефициаром этого процесса среди организаторов голосования. Все это решится в ближайшие два месяца.
Я с большим интересом слежу за развитием всех работающих прототипов. И уверен, что 6 декабря, в рамках VI съезда Ассоциации Электронной Электоральной политики, мы сможем уверенно констатировать, что Интернет-голосование – это уже не причуда, как казалось многим еще два года назад, а неотъемлемый элемент избирательного процесса.
Печать