Карен Григорян – о том, как строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
В среду, 1 апреля, на официальном портале правовой информации был опубликован пакет документов, подписанный президентом России Владимиром Путиным и распространяющий действие уголовной и административной ответственности за нарушения на выборах на общероссийское голосование по поправкам к Конституции. В частности за фальсификацию избирательных документов при всероссийском голосовании предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до четырех лет. За незаконную выдачу бюллетеня для членов избирательной комиссии предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до четырех лет. За воспрепятствование осуществлению избирательных прав в УК РФ предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей. Кроме того, суд вправе назначить обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года.
Юрист, общественный деятель Карен Григорян выражает надежду на неумолимость строгого наказания для нарушителей избирательных прав граждан в ходе всероссийского голосования по конституционным поправкам.На сегодняшний день в России уголовная и административная ответственность предусмотрены за нарушения как избирательных прав граждан, так и нарушения в ходе подготовки процедуры голосования, его проведения, фальсификацию выборов, поэтому логично, что аналогичные санкции за нарушения вводятся и в отношении нового для нас понятия всероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны.
Хотелось бы обратить внимание на другое: традиционно строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Если обратиться к статистике уголовных дел по нарушениям избирательного законодательства в предыдущие годы, то можно обнаружить, что в целом возбуждается относительно небольшое количество дел, по которым было проведено полноценное расследование.
Например, в 2018 году зафиксировано 21 уголовное дело по статье, касающейся нарушения избирательных прав граждан. Как правило, по этим делам, несмотря на тяжесть данной статьи, так как избирательные права граждан защищены Конституцией, а значит речь идет о преступлениях против основ конституционного строя, нарушители в основном получали небольшие штрафы или вовсе отделывались предупреждениями, хотя санкции предусматривают до четырех лет свободы.
Мягкость исполнения наших строгих законов, непринятие судьями и правоохранительными органами серьезности статуса данных правонарушений, некоторым образом заставляет сомневаться в плане осуществления и применения этого законодательства к всероссийскому голосованию по конституционным поправкам.
Печать