Фото с сайта:
facebook.com
Павел Данилин
Директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города МосквыКонституционная реформа 2020, на мой взгляд, обусловлена тем, что кризисные явления в мировой экономике, изменения в политическом ландшафте, в частности общемировое наступление популизма вызвали серьезную озабоченность в элитах. На фоне победы Путина в 2018 году, к 2020-му году у части элит возникло ощущение, что президент становится «хромой уткой», что началась гонка преемников и можно поиграть в свои игры, в том числе это касается популистских обещаний, заявлений, заверений. В таком случае остается недалеко и до того, чтобы обнулить те достижения, которые были сделаны за время, пока Путин находился у власти.
Внести изменения в Конституцию для Путина, поддерживающих его групп элит и избирателей означает зафиксировать те обязательства и социальные достижения, которых добились за эти годы – это, во-первых. Во-вторых, задача в том, чтобы поставить барьер для тех, кто хотел бы «половить рыбку в мутной воде». Например, рассказывая о падении экономики, требовать резкого сокращения бюджета за счет социалки; рассказывая о санкциях и давлении, требовать отдать Крым и отказаться от Калининграда; рассказывая о проблемах в плане свобод, требовать узаконивания гей-браков и прочего. Думаю, что именно эти два главных мотива инициировали процесс реформирования Конституции: не допустить разбалансировки системы в период последующих четырех лет руководства страной и создать своего рода «защиту от дурака», не дав обнулить то, чего мы вместе добивались все эти годы.
Кто-то помнит, в какой обстановке принималась Конституция 1993 года, но большинство забыло. Ради объективности стоит освежить в памяти события того времени, когда конституционную реформу предварял мартовский референдум, где люди высказывали свое отношение к Верховному Совету и президенту. Хочу отметить, что этот референдум закрепил фактически статус-кво, не дав ни Ельцину, ни Верховному Совету возможность решать свои проблемы так, как они намеревались. В результате это вылилось в кровавое противостояние в Москве в октябре 1993 года и чуть было не переросло в гражданскую войну. Ельцин как победившая сторона быстро ликвидировал конституционные наработки, сделанные Верховным Советом. В итоге все россияне ходили голосовать не столько для того, чтобы принять новую Конституцию, сколько с целью поставить точку в опасном противостоянии. Мы согласились наделить президента большими полномочиями ради того, чтобы не допустить гражданской войны. В целом нельзя сказать, что была принята совсем плохая конституция, у нее есть свои недостатки, об этом говорилось не раз, но главное ее достоинство в том, что она помогла принести мир в нашу страну. А сейчас пришло время для изменений.
Для меня очевидно, что если бы голосование 22 апреля не перенесли, то оно бы сорвалось. Причем после эпидемии, уверен, подготовка будет проходить с большим трудом из-за множества моральных и материальных проблем. Думаю, что многие лишатся работы, своего бизнеса. Конечно, это наложит свой отпечаток не только на голосование по Конституции, но и на сентябрьские выборы – ни на какой моральный подъем в обществе рассчитывать не приходится. Население страны сейчас переживает очень тяжелый период, но я убежден, что мы справимся и сможем все восстановить. Не зря мы говорили сейчас про 1993-й год, для тех, кто жил тогда, очень близка народная поговорка: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Проблемы, которые мы преодолели тогда, настолько грандиозны по сравнению с нынешними, что смешно даже проводить параллели.
Печать