Политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов представили свой традиционный
рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», рассчитанный по итогам
деятельности российских парламентариев в январе-марте 2020 года. Согласно новому рейтингу, количество депутатов Госдумы, имеющих высокие
шансы переизбраться в 2021 году, выросло на 56 человек – до 144. По мнению авторов исследования, значительный рост числа депутатов, оказавшихся в благоприятной «зеленой зоне», связан с активной работой по подготовке изменений в Конституцию, а также по разработке мер по борьбе с пандемией.
Сегодня депутатам очень сложно показать реальные результаты своей работы, гораздо легче проявить себя в рамках телевизионных передач и митингов, констатирует политолог, эксперт Центра ПРИСП
Сергей Журавский.
Каждый раз при публикации подобных рейтингов неизбежно возникает вопрос: насколько их результаты соответствуют объективной реальности, совпадает ли оценка избирателей в округах народных избранников с позицией в рейтинге, выданной депутатам профессиональным сообществом?
Зачастую мы видим, как тот или иной депутат, оседлав информационную волну, постоянно на слуху: мелькает в телевизоре, участвует в заседаниях различных комитетов, раздает медицинские маски на улицах, но если лично для него такая деятельность в плюс, то в целом положительных отзывов со стороны рядовых избирателей она вызывает не очень много. Депутат может быть очень активным, но какая от этого польза обычным людям? Такая ситуация называется «полезный ноль», когда депутат с одного ток-шоу перемещается на другое, и вроде бы заметен, но какой от этого конкретный результат?
Одним из критериев рейтинга Гусева и Мартынова, помимо медийной составляющей, уровня экспертной оценки работы депутата в регионе, его возможностей по мобилизации сторонников, является индекс законотворческой деятельности. И в последнем случае следует внимательно разбираться, является ли депутат инициатором закона, участником рабочей группы или он всего лишь поддержал этот закон, когда ему просто засчитывается балл за «активность».
Сегодня депутатам очень сложно показать реальные результаты своей работы, гораздо легче проявить себя в рамках телевизионных передач и ток-шоу. Главная задача депутатов – писать законы, тогда как основная масса наших парламентариев сейчас работают общественниками: митинги, тв-передачи, раздача гуманитарной помощи, но их выбирали не для того, чтобы они волонтерами на раздаче обедов работали, но чтобы писали законы. Депутат избирается, обещая избирателям решить какие-то вопросы, но они решаются не на митинге, а в кабинете при написании закона, но разве у него есть на это время – он все время на экране телевизора. Мало кто сегодня обращает внимание на то, что реальная работа и выступление в ток-шоу – это несколько разные вещи, и результаты этой активности также разные, в последнем случае практически нулевые.
Печать