Дмитрий Солонников – о том, кто извлек наибольшую выгоду от президентских выборов в непризнанной республике.
По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Нагорно-Карабахской республики (НКР), во втором туре президентских выборов непризнанного государства
победу одержал бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян. Второе место занял действующий министр иностранных дел республики Масис Маилян. Второй тур президентских выборов в Нагорном Карабахе состоялся,
несмотря на объявленную ранее руководством республики чрезвычайную ситуацию в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
Дмитрий Солонников отмечает, что результаты президентских выборов в Нагорном Карабахе интересны, прежде всего, с точки зрения внутриармянских политических раскладов.
Когда мы говорим о выборах в непризнанных государствах, то всегда наблюдаем двоякую ситуацию: зачем они проводятся, какие политические силы за этим стоят, и как можно оценивать их результаты? С точки зрения международного права, выборы президента Нагорно-Карабахской республики нельзя отнести к категории выборов, проходящих в полноценном государственном образовании. Как ни странно, но НКР до сих пор не признана даже Арменией, не говоря уже о других странах.
Тем не менее, определенный смысл в президентских выборах в НКР есть. С одной стороны, для сторон-участниц переговоров по урегулированию карабахского конфликта победитель выборов Араик Арутюнян теперь будет одним из лидеров как армянской общины Карабаха, так и одной из заинтересованных в переговорах сторон, с чьей позицией так или иначе, но постоянно соотносится Ереван в своих переговорах с Баку.
Очень интересный момент заключается в том, что еще до выборов в Армении заговорили о необходимости переноса переговоров из Баку в Степанакерт, чуть ли не пригрозив выходом Еревана из диалога. То есть мы видим, как армянская сторона пытается сделать НКР полноценным участником переговорного процесса.
С другой стороны, накануне выборов премьер-министром Армении Николом Пашиняном была организована достаточно мощная провокация в виде публикации сценария урегулирования карабахского конфликта, приписываемого предыдущему руководству Армении в лице Сержа Саргсяна. Согласно сценарию предполагалось удовлетворить часть требований Азербайджана в виде передачи семи районов Нагорного Карабаха под контроль Баку, введения миротворцев, проведения под международным контролем полноценного референдума о будущем статусе самого Нагорного Карабаха – т.е. эта позиция радикальным образом меняла бы все подходы к конфликту, до сих пор транслируемые армянской стороной. Вброс, приписываемый Саргсяну, делает такой вариант урегулирования заранее непроходным. С неприятием такой позиции еще в ходе избирательной кампании солидаризировался и сам Арутюнян.
Поэтому можно с уверенностью утверждать, что армянская сторона использовала выборы в НКР для корректировки своих позиций в переговорах с Азербайджаном. Скорее всего, это следствие непростой ситуации в самой Армении. Сегодня сложные экономические времена уготованы всем странам, но Армении придется особенно трудно как из-за сложных отношений с соседями по региону, что сказывается на поставках природных ресурсов и электроэнергии, так и в силу уменьшения потока средств в национальную экономику со стороны армянских диаспор в других странах, прежде всего из России. Одновременно заканчивается контракт по поставкам российского газа в Армению, и переговоры по этому вопросу не могут начаться до завершения ситуации с пандемией коронавируса.
На этом фоне Пашиняну было важно упрочить свои позиции в НКР, тем более что карабахский клан традиционно был максимально сильным в самой Армении, все руководство которой до последнего времени состояло из выходцев из Нагорного Карабаха. Поэтому информационная провокация со стороны Пашиняна была рассчитана на решение внутриармянского вопроса с целью лишить последней поддержки представителей карабахского клана в стране.
В этом отношении выборы в Карабахе используются армянской властью для решения своих вопросов. Если говорить о результатах выборов в НКР, то они достаточно позитивные для Пашиняна. С Арутюняном он заранее выстроил отношения, тем более что победитель выборов является наиболее приемлемым для Пашиняна кандидатом на должность президента НКР по сравнению, например, с представителями военного лобби.
Выборы в НКР прошли в условиях карантинных мероприятий, и решение продолжать избирательную кампанию на фоне пандемии можно расценить как попытку заинтересованных сторон поймать золотую рыбку в мутной воде. В этой ситуации Ереван сделал все от него зависящее, чтобы победу одержали ориентированные на него силы, поэтому результат данных выборов более интересен для внутриармянских раскладов, чем для международного сообщества.
Печать