Максим Шанин – о неожиданных новациях регионального уровня.
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о планах по снятию со следующего года ограничений на так называемые горизонтальные бюджетные кредиты. Председатель правительства пояснил, что под этим подразумевается возможность кредитования одним регионом другого на срок до трех лет. Помимо этого планируется снять ограничения на выпуск долговых ценных бумаг регионами и муниципалитетами, которые не имеют необходимого кредитного рейтинга. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс уже внесены в Госдуму.
Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин отмечает быстроту, с которой центральные власти улавливают тенденции, важные для постэпидемического и посткризисного периода.
Достаточно быстро в строю авторов неожиданных новаций регионального уровня оказалась и РФ. Сначала решение передать на этаж ниже основные полномочия по борьбе с вирусом казалось странным, выбивающимся из общей административной логики уже многих последних лет. Пошли всякие разговоры о слабости центральной власти и её желании устраниться от сложной ситуации, сулящей сплошные проблемы и в перспективе. Регионы также порадовали совершенно разнонаправленной реакцией на события, в интервале от самых скромных по нынешним временам ограничений до завинчивания гаек на грани фола. Включились, в общем, в процесс, причём для многих на местах это стало, наверное, одной из первых возможностей проявить себя реальным субъектом федерации.
А сегодня вот выяснилось, что центральные власти продолжают гнуть свою линию. Ну или быстрее всех улавливают тенденции, важные уже для постэпидемического периода, и даже для посткризисного.
Инициатива разрешить регионам устанавливать горизонтальные связи такого уровня выглядит для страны вполне революционно. И пока не слишком существенно, как это будет выполняться на практике, здесь тот случай, когда важнее просто сказать. По совести-то сейчас в РФ не более, наверное, десятка субъектов, которые теоретически могли бы выступать кредиторами. Развитие событий по ныне провозглашённой схеме может основательно усилить их уже через довольно короткое время. Но едва ли мысль состоит в простом перераспределении весов внутри федерации в пользу заранее понятного круга бенефициаров (многие из которых, кстати, в более отдалённой перспективе не выглядят очень уж финансово устойчивыми).
Бюджетный кодекс, раз уж он в руках, можно использовать гораздо тоньше, с учётом открывающихся совершенно иных возможностей распределения потоков. И финансовые схемы на основе новых поправок позволят, прежде всего, центральной власти делать далеко идущие шаги, порождающие и экономические, и политические последствия.
Печать