Максим Осовский – об эмиссии криптовалют для выплат гражданам и бизнесу.
В непростых экономических условиях, вызванных, в том числе, и пандемией коронавируса, малый, средний и даже крупный отечественный
бизнес чувствуют себя не лучшим образом, зачастую находясь под угрозой банкротства. Для спасения целых отраслей от правительства страны требуются неординарные решения, одним из которых могла бы стать эмиссия электронных векселей в масштабах всей страны.
Крупная эмиссия электронных денег в прозрачной системе небанковских транзакций в размере до 15-20% бюджета страны должна ликвидировать ожидаемый кризис неплатежей и обеспечить ровное бесперебойное функционирование всех элементов большого экономического и социального организма страны, настаивает организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП
Максим Осовский.
Для организации мощной экономической поддержки бизнеса срочно необходимо задуматься о платформе взаимозачётов на принципах открытости, неизменяемости и прозрачности.
Поскольку Правительство очевидно медлит и затягивает простой заявительный процесс выдачи крупных необеспеченных кредитов и безвозмездных выплат, который мог бы спасти сейчас находящиеся в процессе банкротства мелкие и крупные предприятия, а также целые отрасли, то необходимо искать какие-то более сложные решения.
Опыт 90-х годов показывает, что такая ситуация стремительно перерастает в кризис неплатежей, в результате которых следующими пострадают крупные инфраструктурные компании – ЖКХ, электроэнергетики, крупные девелоперы и т.п. Как ни странно, решить эти проблемы мог бы, наоборот, упрощённый процесс банкротств, а не мораторий. Но сейчас мы видим хаотичные действия представителей исполнительной власти, а не неординарные системные предложения, соответствующие нынешней ситуации.
Несколько лет назад многие российские IT-компании проработали и создали успешные прототипы решений для обращения электронных денег (или криптовалют), а по своей сути, для электронных долговых обязательств, имеющих правовую природу расчётных средств, очень похожих на привычные для цивилизованных экономических систем (кстати, обычно, ничем не обеспеченные в отличие от других ценных бумаг) векселя. Перечисления таких не-настоящих (крипто) рублей в отличие от обычных денег в созданных и успешно функционирующих электронных системах «на блокчейне» в отличие от наличных и безналичных платежей видны всем и поддаются аналитике.
Мы не раз высказывали предложения, например, финансировать таким образом систему образования, когда Минфин перечислял бы сумму расходов на образование в семьи граждан, чьи дети не достигли 21 года, в электронном виде, а затем родители оплачивали бы этими не-настоящими деньгами обучение в конкретных школах, колледжах и университетах, добавляя или не добавляя некоторую сумму из бюджета семьи реальными деньгами. Подобная система, не основанная на электронных платежах, говорят, функционирует в Бразилии. Что-то подобное, начиная с прошлого года, пробуют с финансированием дополнительного образования и у нас.
Однако сейчас требуется распространить эту систему на всех пользователей Госуслуг и дать возможность осуществлять криптовалютами платежи за ЖКХ, электроэнергию, оплачивать аренду государственной недвижимости, платить контрагентам, выдавать зарплату, оплачивать интернет и т.п.
Прозрачная, открытая и неизменяемая система позволит наблюдать за экономической ситуацией неплатежей в масштабах страны и вовремя принимать неотложные меры для решения наиболее острых проблем.
Эмиссия электронных векселей, во всяком случае, точно не разгонит инфляцию. При реализации принципов открытости и прозрачности их невозможно будет перевести за рубеж в оффшор, «пропить» или обналичить.
Хотя я и остаюсь безусловным сторонником в сложившейся чрезвычайной и опасной ситуации остановки любой экономической активности немедленных выплат гражданам «наличными», я осознаю, что в дальнейшем потребуется не менее крупный пакет мер поддержки бизнеса, обеспеченный до сих пор неприватизированными государственными активами. Крупная эмиссия электронных денег в прозрачной системе небанковских транзакций в размере до 15-20% бюджета страны должна ликвидировать ожидаемый кризис неплатежей и обеспечить ровное бесперебойное функционирование всех элементов большого экономического и социального организма страны.
Печать