Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 апреля 2020, 14:22

Федоров: Пожары в Чернобыле, коронавирус, экология

Федоров: Пожары в Чернобыле, коронавирус, экология
 
Александр Фёдоров – о связи коронавируса и проблемы загрязнения атмосферы.

В конце апреля отмечается праздник под названием «Международный день Матери-Земли». Порой его обозначают просто как «День Земли», который призван привлечь внимание к проблемам окружающей среды и экосистем в целом.

Пандемия коронавируса значительным образом изменила жизнь людей во многих странах мира, но есть у этой глобальной проблемы и еще один аспект: экологический. Распространение острого респираторного заболевания SARS-CoV-2 имеет особенно тяжелые последствия в местностях с сильным загрязнением атмосферного воздуха. Особенно актуальна эта проблема выглядит на фоне серьезных пожаров, недавно имевших место в зоне Чернобыльской АЭС.

«Тьма, пришедшая с зоны Чернобыля, накрыла город. Пропал Киев – великий город, как будто не существовал на свете», – оценивает экологическую обстановку член Общественного совета при Минприроды России, сопредседатель Социально-экологического Союза, координатор площадки «Экология» Общероссийского гражданского форума Александр Фёдоров.

В последние дни внимание людей многих стран мира приковано в возникшим пожарам в Чернобыле. Насколько это контролируется? Какие опасности грозят жителям Украины, России, других стран, что предпринять людям? Особую остроту происходящему придаёт всемирный показ сериала «Чернобыль», вызвавший огромный общественный резонанс.

Чернобыльская катастрофа

26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора и пожар. Катастрофа стала крупнейшей техногенной аварией в истории человечества. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что от аварии погиб только 31 человек, добавляя, что её последствия могли привести к гибели ещё до 4 тысяч человек. По оценкам члена-корреспондента РАН, выдающегося эколога Алексея Яблокова, дополнительная «чернобыльская» смертность только за первые 15 лет после катастрофы во всем мире могла составить 1,033 миллиона человек. Ущерб от аварии составил многие миллиарды долларов и не устранён до сих пор.

Сегодня Чернобыльскую АЭС окружает 35-км зона отчуждения, опасная для жизни, почва, растения и строения в которой загрязнены радиоактивными веществами.

Учитывая крайне высокую цену, заплаченную человечеством за Чернобыль, многие экологические организации мира выступают против развития атомной энергетики. А, например, Российский Социально-экологический Союз проводит ежегодную общественную компанию, посвящённую Чернобыльской трагедии.

Пожары в зоне Чернобыля

В начале апреля, в результате длительного отсутствия осадков, пылевых бурь и поджогов растительности возникшие пожары быстро распространились в зоне Чернобыля, добрались до Припяти и подошли вплотную к смертельно опасному объекту зоны отчуждения – осталось 2 км до хранилища радиоактивных отходов «Подлесный». Как сообщил заместитель главы МВД Украины Антон Геращенко, лес вокруг хранилищ радиоактивных отходов, включая «Подлесный», давно вырублен для защиты от подобных ЧП, а новый изоляционный купол над четвертым (разрушенным аварией) энергоблоком ЧАЭС, как и сами хранилища отходов построены из негорючих железобетонных материалов.

Власти Украины осознают опасность последствий неконтролируемого распространение пожара и принимают все необходимые для его остановки меры: пожарные тушат пожары, с помощью тяжелой инженерной техники созданы противопожарные полосы общей протяженностью 320 км, введён режим контртеррористической операции по предотвращению поджогов сухостоя местными жителями.

Сообщалось, что в очаге пожара радиация превышает норму в 16 раз, что существенно осложняет тушение. Однако, как заявил мэр Киева Виталий Кличко, радиационного заражения в воздухе над Украиной нет, а уровень радиации ниже нормы даже в самой зоне отчуждения – 0,12 микрозиверта. Он подчеркнул, что уровень радиации ниже нормы даже в самой зоне отчуждения – 0,12 микрозиверта. Ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии МГУ Наталья Кузьменкова поясняет это так: «90% радиоактивности после аварии находится в почвенном слое, только 10% содержится в биомассе, в деревьях. При пожаре вылетает и разносится 1% от этих 10. Коэффициент перехода и разлет разнесения по территории зафиксировали до 10 км. Всё зависит, прежде всего, от размера частиц и силы ветра».

Вместе с тем, по мнению украинских экологов, надёжной централизованной системы мониторинга воздуха пока нет. Сильные пылевые бури гонят ветер с Чернобыля в сторону России, а принесённая в Киев пыль впервые стала причиной включения столицы Украины в пятёрку самых грязных городов мира; несколько дней в городе стояла мгла.

Учитывая сложность проблемы, Россия заявила о готовности помочь Украине. По данным Росгидромета радиационный фон на границе с Украиной после начала пожаров в Чернобыле не изменился.

Почему горим?

Все последние годы в Украине стоит сухая погода. Эта зима была практически бесснежной, весна – без дождей. Климат становится всё более засушливым. При таких условиях становится особенно значимым, как люди сберегают почву и растительность, которые аккумулируют влагу и способны сдержать пожары. Как сообщает эколог Олексий Василюк, образование почвы – один из естественных механизмов стабилизации климата, хотя мало кто задумывается, что этот процесс вообще имеет какую-то миссию. Кроме того, растительный покров формирует структуру почвы, надежно закрепляет поверхность почвы и предохраняет ее от эрозии. Потеряв растительный покров, почва быстро теряет влагу и легко поддается эрозии. А Украина – наиболее распаханное государство Европы и мира. 54% её территории – пашни. Такие условия – лучшие как для распространения пожаров, так и для появления пылевых бурь. Так, например, пылевая буря 1928 года засыпала в отдельных местах слоем в 15 см территории Польши и Румынии.

Масштабное осушение заболоченных земель для сельского хозяйства, добычи торфа и для удобства рубок леса, непрерывная вспашка земель – это всё, что делают люди для развития катастрофических пожаров в Полесье.

Источники же пожаров – «рядовые диверсанты», обычные граждане Украины, страдающие пироманией и выжигающие сухую траву ради собственного удовольствия.

Те же причины катастрофических пожаров и в России – тут мы близнецы-братья.

По данным космического мониторинга на 13 апреля, лесные пожары охватили почти миллион гектаров. Говоря о причинах таких масштабов, руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин заявил: «Боюсь, что во многие сибирские города и поселки уже сейчас, на фоне эпидемии, придет дым от пожаров. Все эти пожары рукотворные. То есть кто-то поджигает траву. А кто-то лежит в это время с двусторонней пневмонией в больнице... Так выглядит из космоса Омская область и Красноярский край. Дым, скорее всего, будет в Новосибирске, Омске, Томске, Кемерово, Горно-Алтайске. И в ближайшие дни ожидается очень плохая (сухая и ветреная) погода».

Гринпис так комментирует эту ситуацию: «Кажется людям пора перестать жечь».

И как это связано с коронавирусом?

Экологи, да и все просвещённые люди, давно знают, что загрязнение воздуха прямо сказывается на здоровье. ВОЗ утверждает, что треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлены загрязнением воздуха от воздействия мельчайших твердых частиц (PM 2,5), которые приводят к развитию сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний».

Сегодня распространение коронавируса затронуло все континенты. Но заболеваемость в разных странах и даже внутри отдельных стран оказалась очень даже разной. Так, показатель летальности в северных регионах Италии составил около 12%, по сравнению с 4,5% в остальной части страны. Как сообщает Беллона, специалисты медицинского факультета Сиенского университета заинтересовались этим феноменом и выявили чёткую корреляцию между высоким уровнем летальности тяжелого острого респираторного синдрома SARS-CoV-2 и загрязнением атмосферы в северной Италии, входящих в число наиболее загрязненных в Европе. Ученые представили доказательства того, что люди, живущие в районе с высоким уровнем загрязнения, более склонны к развитию хронических респираторных заболеваний и «более уязвимы для любого инфекционного агента». Длительное воздействие загрязненного воздуха приводит к хроническому воспалительному раздражению даже у молодых и здоровых людей.

Аналогичные выводы сделали американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения – даже немногим более чистый воздух в последние 15 лет мог бы спасти тысячи жизней, а при нынешнем положении дел, коронавирус может убить от 100 до 240 тысяч американцев.

На этом фоне удивительным выглядит обращение РСПП в Правительство России о необходимости приостановки требований законодательства по охране окружающей среды на период коронавируса, в т.ч. в части обеспечения мер по защите атмосферного воздуха от загрязнения. Ведь именно вследствие несоблюдения требований законодательства по безопасности окружающей среды в стране по указу Президента России реализуется федеральный проект «Чистый воздух», цель которого в том и состоит, чтобы снизить выбросы, показать людям, что их жизни и здоровью больше никогда не будет угрожать ставшее обыденным «чёрное небо».

Получается, что ограничив деятельность компаний в целях борьбы с коронавирусом и согласившись на требования крупного бизнеса, мы тем самым сделаем наших граждан ещё более уязвимыми и беспомощными перед пандемией, и, соответственно, обнуляем весь смысл введённых ограничений? Парадокс?

Вероятно, что этот коронавирус будет частью нашей жизни в течение достаточно долгого времени, несмотря на возлагаемые надежды на вакцину или лечение. И здесь нам следует подумать и предпринять конкретные действенные шаги как раз в другом направлении – как можно дополнительно укрепить иммунитет наших людей, а соответственно – что ещё можно предпринять для улучшения состояния окружающей среды в наших городах.

P.S. 25-26 апреля в Чернобыле прошли дожди. По данным спутникового мониторинга зон интенсивного горения в пределах Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС нет.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930