Дмитрий Солонников – о заметном отличии ситуации с режимом изоляции в Санкт-Петербурге и Москве.
Правозащитная группа «Команда 29» оспаривает постановление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о введении на территории города режима повышенной готовности в связи с угрозой эпидемии коронавируса. Постановление губернатора об обязательной изоляции несколько раз дополнялось, и на сегодняшний день в Северной столице введен запрет на работу общепита и гостиниц, не разрешается заниматься на спортивных площадках, посещать парки и массовые мероприятия. По словам заявителей судебного иска к губернатору, они не оспаривают необходимость карантина, но «хотят устранить правовую неопределённость, которую власти создали для общества», когда в ответ на ограничение прав граждан чиновниками не было предложено никакой компенсации.
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отмечает желание авторов иска заявить о себе в качестве борцов с городской властью.
Необходимо пояснить, что иск к губернатору Александру Беглову подан от юристов неформального объединения «Команда 29», признанного в 2014 году «иностранным агентом». В этой транскрипции ситуация выглядит в несколько ином свете, чем это подается в СМИ, пишущих о «коллективном иске» горожан.
Ситуация в Санкт-Петербурге заметно отличается от ситуации в Москве, которую в качестве кейса использовали юристы данного объединения, и здесь у них объективно может быть гораздо меньше претензий к властям городам, чем могло бы быть в столице. Перемещение по Петербургу большинства граждан не ограничено никаким образом, губернатор обратился к горожанам соблюдать режим самоизоляции, но не запретил выходить из квартир, петербуржцы могут свободно перемещаться по улицам и площадям, пользоваться метро и такси. Нет электронных пропусков, никто не проверяет цель выхода из дома. Есть ограничения по работе сферы обслуживания и бизнеса в части торговли, но эти распоряжения городские власти вправе принимать в обстановке пандемии и других чрезвычайных ситуациях.
Губернаторы Санкт-Петербурга и области обратились с просьбой к жителям не посещать леса и прибрежную зону Финского залива, когда в ответ население не проявило адекватную гражданскую позицию, был введен прямой запрет на посещение этих территорий в связи с пожароопасностью.
Точно такая же ситуация с закрытием городских садов и парков, и странно, что этому факту кто-то удивляется. Каждую весну, еще со времен советской власти, городские сады и парки закрываются на просушку, развешиваются соответствующие объявления, вход в них запрещается и является административным нарушением. Странно, что сейчас все обеспокоились тем, что туда запрещено ходить, да, сегодня это сделано из-за опасности коронавируса, но точно также они закрывались и раньше. Ограничение посещение зон зеленых насаждений общественного пользования полностью является прерогативой городских властей, которые играют предельно честно.
Последствия иска к властям Санкт-Петербурга гораздо более спорные, чем в Москве. Юристы «Команды 29», используя московский прецедент, занимаются вполне понятным пиаром с целью заявить о себе в качестве борцов с городской властью. Петербуржцы прекрасно осведомлены о том, как ситуация складывается в их городе и как она отличается от происходящего в столице России с точки зрения введенных ограничений. Зачем провоцировать власти на какой-то более жесткий ответ? Зачем усложнять жизнь горожанам и пытаться устроить конфликт? На данный момент власти Санкт-Петербурга максимально лояльны жителям города, поэтому петербуржцы и организация-иноагент демонстрируют совершенно разное отношение к действиям городских властей.
Печать