Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Депутат Европарламента (Латвия) Татьяна Жданок рассказала о международном опыте конституционных изменений.
Международный опыт в сфере конституционного творчества очень разнообразен. Международное право не устанавливает требований к странам даже иметь конституцию – Великобритания конституции не имеет. Тем более, нет общеобязательных правил о том, какие вопросы должны регулироваться в конституциях. Иногда оказывается, что авторы конституции опускают некоторые весьма важные нормы. Так, в пятой конституции Франции, принятой в 1958 году, отсутствовало указание на необходимый минимальный возраст президента.
Принятие новой конституции или поправок к действующей конституции – это нормальная общемировая практика. Конституция вечной не бывает. Иногда ссылаются на конституцию США как на вечную – мол, в нее за две с лишним сотни лет было внесено всего 28 поправок. Но на самом деле отношение к конституционным нормам в этой стране полностью соответствует традициям англо-саксонского, то есть прецедентного, права. Недаром один из аналитиков высказался так: «Конституция США – это то, что думает о ней в данный момент Верховный суд».
Ныне действующая конституция России принималась в 1993 году фактически в условиях локальной гражданской войны. Поэтому огрехи в ее тексте были неизбежны. Здесь исторический момент ее принятия можно сравнить с ситуацией 1958 года во Франции (Алжирский кризис).
Может быть, именно поэтому российская конституция оказалась похожей на французскую (с одним принципиальным различием – федеративное государственное устройство в одном случае, унитарное государство – в другом). Интересно еще одно различие: французская конституция не устанавливает ограничений на число президентских сроков. Поправка о снятии такого ограничения в России еще больше сближает две конституции. Следует также заметить, что и в США норма о максимальных двух сроках появилась только после президентства Рузвельта с его четырьмя сроками.
Мне представляется, что, с учетом всего исторического опыта России, ее государственное устройство должно быть основано на принципе властной вертикали. Но решение о строении власти в своем государстве должны принимать, конечно же, граждане России.
В моей стране – Латвии – правящая элита будет критиковать все, что происходит в России. При этом двойные стандарты никого не будут смущать. Например, норма о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Такая норма есть в действующей конституции Латвии 1922 года, причем принята она в качестве поправки в 2005 году. Но внесение аналогичного содержания поправки в конституцию России будет наверняка критиковаться как в Латвии, так и в Евросоюзе в целом. Помню, как на одной из международных конференций депутат от Швеции резко критиковала Россию за законодательство в данной сфере. Когда я заметила, что в моей стране есть точно такие же нормы закона, она безапелляционно заявила: «Все равно Латвия идет правильным путем, а Россия – неправильным».
Мне остается пожелать россиянам уверенно идти своим путем.
Печать