Николай Пономарев – о патриотическом проекте «Сохраним нашу Победу».
Волгоград стал инициатором патриотического проекта «Сохраним нашу Победу» (сохранимпобеду.рф). По словам эксперта Независимого общественного мониторинга Антона Лукаша, слишком много сегодня делается попыток переписать историю Второй мировой войны вообще и Великой Отечественной: «Фальсификаторы пытаются воспользоваться удобным, как им кажется, моментом. Уходят фронтовики, уходит поколение, которое знает и помнит войну, вторгнувшуюся в их личные судьбы. «Младое племя» представляет это кровавое тяжелейшее время уже по рассказам старших и не защищено от инсинуаций личным опытом. Поэтому сохранение исторической памяти, защита её от злонамеренных посягательств в наши дни является актуальнейшей задачей».
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев, поддерживая проект, уверен, что ключевую роль в формировании нации играют именно триумфальные и трагические события близкой исторической ретроспективы.
Создание проекта «Сохраним нашу Победу» - более чем своевременная мера, необходимость которой может ставить под сомнения лишь человек с крайне узким кругозором.
Основа любого сообщества – это наличие у него коллективного сознания, которое не может существовать в отсутствие общей памяти. Внутри нации должно существовать представление о преемственности поколений. В противном случае она очень быстро перестанет существовать.
Именно по этой причине мы наблюдаем столь масштабное переписывание истории во многих бывших союзных республиках: их элиты заинтересованы в том, чтобы как можно скорее вылепить из бывшего «советского человека» носителя принципиально иной идентичности.
Память об общих трагедиях прошлого позволяет сплотить людей за счет сопереживания и сострадания. Воспоминания о подвигах былых лет придают человеку уверенность в собственных силах и дают ему возможность с гордостью заявлять о принадлежности к своему народу даже в годину бедствия.
Более того, коллективная (или культурная) память задает систему ценностей и модель поведения, в соответствии с которыми живет человек. Герои прошлого со временем неизбежно становятся символами, которые воплощают собой определенные ценности. Если вы поливаете грязью память человека, готового рискнуть жизнью ради спасения незнакомца, будьте готовы к тому, что в итоге уже ваши призывы о помощи останутся без ответа.
При этом ключевую роль в формировании нации играют именно триумфальные и трагические события близкой исторической ретроспективы. Люди придают особое значение событиям, которые могли непосредственно наблюдать хотя бы, будучи еще детьми, их бабушки и дедушки. В этом случае история воспринимается не как текст со страниц учебника, а реальное событие, напрямую затронувшее твою семью. В силу этого вполне естественно, что Великая Отечественная война играет особую роль в формировании сознания и идентичности россиян.
Исторические фальсификации нельзя расценивать как банальную ложь. В этом случае действия их создателей лучше всего рассматривать в соответствии с библейским принципом – «по плодам их узнаете». Уничтожая образы реальных героев, очерняя заслуги предков, фальсификатор уничтожает незримые узы, связывающие нации и народы воедино. Одновременно он формирует образы новых врагов, определяя на эту роль представителей конкретных наций. Русских обвиняют в геноциде украинцев и казахов, на евреев пытаются возложить ответственность за все негативные последствия революций 1917 г. – и все это в итоге способствует росту вражды между конкретными народами здесь и сейчас, а не на страницах дневников и мемуаров. Жизни наших современников находятся под угрозой лишь потому, что фальсификаторы занимаются пропагандой ксенофобии под предлогом «установления исторической справедливости».
Искажение и политизация истории – это не вопрос только лишь историографии. Полем битвы за память всегда будет служить повседневная жизнь любого из наших современников. И это касается не только России. Достаточно вспомнить о массовых акциях протеста в США, связанных с уничтожением мемориального наследия Конфедерации, польских националистах, осужденных за отрицание трагедии в Едвабне, конфликте между Японией и Республикой Корея из-за восприятия истории «женщин для утешения» или недавнем «Законе об исторической памяти» в Испании.
Печать