Даниил Ермилов – о политических процессах в условиях пандемии коронавируса.
Влияние пандемии коронавируса на политическую повестку страны сегодня представляет собой приоритетную тему для обсуждения экспертным сообществом. В центре внимания политологов находятся изменения политического и социального самочувствия населения в эпоху COVID-19, и то влияние, которое режимы карантина и самоизоляции оказывают на электоральные циклы ближайших двух лет.
Сегодня политические настроения россиян довольно полярные, но в целом они все сводятся к недовольству политикой федерального центра, полагает политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.В условиях пандемии коронавируса российский избиратель оказался сильно напуган и встревожен обилием разносторонней и разноплановой информацией, поступающей к нему как из федеральных, так и из региональных СМИ. Не стоит сбрасывать со счетов и влияние на настроения людей всевозможных слухов и фейков. В совокупности это порождает общее недоверие к информации, транслируемой СМИ и социальными медиа.
На этом фоне интересный тренд наблюдается в настоящее время в Хабаровском крае: при общем недоверии к привычным источникам информации среди населения снова растет доверие к печатаной прессе.
Сегодня политические настроения россиян довольно полярные, но в целом они все сводятся к недовольству политикой федерального центра, который в сложившихся трудных условиях пытается для огромной страны дать одинаковый рецепт решения проблем, тогда как уже понятно, что унификация подхода не работает: если для Москвы полная блокада как-то оправдана, то для дальневосточных регионов это не лучший выход.
В этих условиях многие люди не видят особого прока от ведущих политических партий в лице «Единой России», КПРФ, ЛДПР, которые на время свернули свои политические кампании. Кроме «Единой России» не видно реального контакта с избирателями со стороны других политических сил. Заметим, что партия власти занимается адресной помощью населению, но ее масштабы и объемы далеко не те, что ожидают люди, они не могут как-то серьезно повлиять на ситуацию.
Осенние выборы выльются в большую битву самовыдвиженцев и представителей парламентских партий, ушедших из медиапространства, так как сейчас, давая оценки и прогнозы сложившейся ситуации, можно легко ошибиться, а в партиях этого не хотят допустить. Очень тревожная ситуация возникает с праймериз, непонятна в принципе судьба «Единой России», которая в нынешней ситуации оказывается неконкурентоспособной на фоне широко транслируемого тезиса о том, что избираться от партии власти – аморально.
Когда власть предлагает какие-то решения, например, по борьбе с коронавирусом, некоторые избиратели воспринимают их в качестве односторонних, приносящих пользу только части населения. Чтобы власть ни предложила, всегда будут сторонники и противники этого решения, и столкновение их мнений приводит к росту напряженности в целом. Из-за не совсем последовательных действий федерального центра у части избирателей возникают тревожные настроения, и когда мы говорим про осенние выборы, необходимо понимать, что существует риск потери ряда губернаторов и довольно большого недобора мандатов кандидатами, имеющими отношение к федеральному центру. Недавно в ряде регионов, в том числе в ДФО, обозначил себя термин «москвофобия», связанный с уверенностью местного населения в том, что в большинстве проблем с распространением коронавируса виноваты губернаторы, вовремя не поставившие заградительные кордоны от москвичей. Эту убежденность у граждан снять пока что не удается.
На фоне падения рейтингов поддержки федеральных политиков и партий растут рейтинги региональных политических сил. Каждый раз, когда федеральный центр допускает проявления неоднозначных оценок ситуации на местах или транслирует противоречащие друг другу заявления (например, это ярко проявилось в истории с «вертолетными деньгами» или с попаданием в первоначальный список важнейших государственных компаний букмекерских контор), это складывается в негативную картину в голове у избирателей.
Скорее всего, согласно математической модели, на осенних выборах наибольший рост результатов продемонстрируют КПРФ и ЛДПР, тогда как «Единая Россия» возьмет не больше 40-50% мандатов депутатского корпуса, а по некоторым оценкам, только 25-35%. Конкретно в ДФО из интересных выборов можно назвать губернаторские кампании на Камчатке и в ЕАО, где представителей федерального центра ждут серьезные сложности в связи с ситуацией коронавируса. Заксобрание и горсовет Магаданской области также ждут напряженные электоральные баталии, где многое будет зависеть от того, как проявят себя многолетние местные лидеры, если удастся их склонить к поддержке «Единой России», то у нее будут хорошие шансы, если не удастся, то серьезные трудности.
С точки зрения будущего партии власти, есть понимание необходимости серьезных перемен, например, создание на базе «Единой России» партии регионов и партии федералов, каждая из которых будет иметь свою повестку и задачи. Региональная составляющая уже начинает сильно преобладать, и главы областей и городов начнут направлять свои политические кадры не в «Единую Россию», как в основном это было раньше, а в КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и т.п.
В партии власти состоит множество порядочных и умных людей, но сегодня тенденция такова, что выдвижение от «Единой России» начинает рассматриваться избирателями как что-то, на что мы обращали внимание выше, аморальное. На эту сложную ситуацию накладывается молчание партийных лидеров «Единой России», из которых ярко высказался только Дмитрий Медведев, предложивший членам партии отказаться от месячной зарплаты в пользу нужд борьбы с коронавирусом, но подобные заявления должны иметь под собой какую-то платформу, в рамках которой за ними будут озвучиваться и другие предложения, тем более что сейчас у населения очень актуален запрос на формирование образа будущего, когда никто не понимает, какая будут экономика и социальная сфера в эпоху после кризиса.
Интересно, что к концу мая покажет социология, когда обострятся проблемы малого и среднего бизнеса, когда на улицах окажется множество безработных, в том числе вернувшихся в свои регионы из городов-миллиоников. В условиях вероятных экономических и социальных проблем избирательные кампании этой осени, возможно, будут напоминать выборы 1990 годов с большой популистской составляющей, что может повлечь за собой серьезные политические перемены в целом ряде регионов.
Печать