Антон Холодов – о мотивированных страхах в обществе в период коронавируса.
ВЦИОМ, Российская ассоциация политконсультантов (РАПК) и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовали результаты совместного исследования, посвящённого росту уровня тревоги россиян в условиях пандемии коронавируса, введённых властями ограничительных мер и последовавших экономических проблем. По мнению экспертов, органы власти сделали чрезмерный акцент на негативную новостную повестку, и в итоге уровень тревожности россиян оказался сопоставим с октябрем 1993 и августом 1998 годов.
Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов уверен, что понизить уровень беспокойства у людей могли бы четкие, а главное системные действия власти.Мне, как региональному депутату, в период карантина стало поступать до 200 сообщений в день, тогда как раньше 20-50. Уровень тревожных ожиданий граждан в Вологодской области за последнее время, несомненно, усилился. О чем пишут люди: все готовы работать, они не требуют денег, но им не дают заработать. Запасы, у кого они и были, подходят к концу, вопросы с реструктуризацией ипотечных платежей и иных кредитов не решены. В Вологодской области количество безработных выросло за месяц на 56%.
К фактору, повышающему уровнем тревожности, относится и нагнетание ситуации в средствах массовой информации. Неполноценно работают госорганы, федеральные структуры, суды. Люди не могут защищать свои права.
К примеру, введены пропуска, по которым можно удаляться от дома больше, чем на 100 метров, но их никто не проверяет. Запрещены поездки на шашлыки, но большие компании никто не разгоняет. Введён масочный режим, но не проверяется его исполнение. Если один человек послушно сидит дома уже второй месяц, но при этом видит, как другому сходит с рук безответственное поведение, это показывает несистемность действий власти. И влияет на тревожность.
Считаю, что хотя бы немного понизить уровень беспокойства у людей могли бы четкие, а главное системные действия власти.
1. Прекратить нагнетать истерию в СМИ, тут все специалисты видят, как например, это делается в Москве. На мой взгляд, пора успокоить людей, на уровне АП провести медиакампанию с участием выздоровевших больных, сейчас этих людей никто не видит, а это порождает страх перед неизвестным.
2. Ко мне поступает сейчас много обращений, 50% по безработице и 50 % по вопросам взаимодействия с госорганами. Люди не могут оформить элементарные справки, чтобы получить пособие. На мой взгляд, нужно срочно возобновить работу (конечно, с мерами предосторожности) всех госструктур, МФЦ, судов, пенсионного фонда, налоговой, соцзащиты. Суды рассматривают только штрафы и уголовные дела, где истекают сроки содержания под стражей. Судебные процессы, к примеру, на незаконные действия чиновников просто не назначают. Прекратился прием врачами и узкими специалистами, что, люди болеть перестали? Государственные инструменты фактически устранились, видно, как работает только репрессивный аппарат. Неужели сложно это организовать?
На мой взгляд, необходимо показать людям, что ВЛАСТЬ работает. Что государство не устранилось, продолжает выполнять ВСЕ свои функции.
3. И последняя, самая важна мера, КОНЕЧНО!!! Это экономическая поддержка граждан. Механизмы ипотечных и банковских каникул не работают, льготы для бизнеса носят формальный характер. Очень многие отрасли просто не включены в меры поддержки. И на эту тему пусть высказываются профильные специалисты.
Печать