Алексей Куртов – о причинах «модернизации» криминального избирательного фильтра.
«Независимая газета» сообщает об инициативе депутата-единоросса Дмитрия Вяткина, предложившего «модернизировать криминальный фильтр» для кандидатов, желающих принять участие в осенних региональных выборах. В связи с этим 12 мая Госдума планирует принять во втором чтении поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которым должен быть введен запрет баллотироваться на любые выборные должности для кандидатов, ранее осужденных за ряд преступлений средней тяжести. Запрет также действует в течение еще пяти лет после снятия подобного рода судимостей. До сих пор подобная норма действовала только по тяжким (10 лет) и особо тяжким (15 лет) статьям Уголовного кодекса.
Расширение «криминального фильтра» в том числе и на преступления средней тяжести – это избыточная форма правоприменения, полагает президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.Мы привыкли к тому, что депутатские инициативы это, как правило, предложения сверху, которые они просто публично представляют. Мне кажется, что бывают и исключения, как например, решение «модернизировать криминальный фильтр» применительно к кандидатам, желающим принять участие в выборах различного уровня. Это предложение может быть обусловлено намерением ряда депутатов Госдумы продемонстрировать избирателям свою полезность, свое человеческое лицо, проявляя заботу о декриминализации людей, идущих в представительные органы власти.
Сегодня стало известно о достаточно неожиданной инициативе вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака и депутата Александра Хинштейна, внесших на рассмотрение депутатов Госдумы
законопроект, предусматривающий наказание чиновников и представителей власти за неуважительное отношение и хамство. Вряд ли эта инициатива исходит от органов власти, это хороший пример желания депутатского корпуса стать ближе к избирателям, к обществу. Поэтому поправки о расширении «криминального фильтра» могут быть связаны как с этическими, так и репутационными соображениями.
Конечно, чем больше будет введено ограничений, тем сложнее будет попасть во власть людям оппозиционных настроений, особенно тем, кто активно критикует действующую власть. Это тоже надо учитывать. Сегодня достаточно легко получить малокриминальную уголовную статью, например, за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов на политическом митинге.
На мой взгляд, расширение «криминального фильтра» в том числе и на преступления средней тяжести – это избыточная форма правоприменения. Человек, отсидевший по такой статье, погасивший свою судимость, имеет право баллотироваться в представительные органы власти. В жизни бывает много ситуаций, когда уголовное дело возбуждается на ошибочных основаниях, и отсекать умных здоровых людей по такой норме выглядит неправильным решением.
Печать