Максим Осовский – с еще одним примером безнадежной отсталости традиционной вузовской системы от реальности.
Российские ВУЗы получают от студентов отказы вносить плату за обучение в связи с переходом на дистанционным формат учебы. По мнению студентов, их принудительно перевели на дистанционное обучение в связи с угрозой коронавируса, тогда как в договоре подобная форма получения знаний не отражена.
Дистанционное обучение традиционных вузов столкнётся с жесточайшей конкуренцией с лучшими онлайн-«университетами», которые уже сейчас могут не только обучать, но и обеспечивать последующее трудоустройство усидчивых выпускников, прогнозирует организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский.В том, что некоторые родители отказываются платить за обучение студентов в период пандемии, нет ничего неожиданного. До этого мы десятки лет наблюдали, как сами студенты отказываются «ходить» в университеты. А за всем этим стоит вовсе не коронавирус, а новое понимание того, что вузовская система безнадёжно отстаёт от меняющейся действительности.
Для вузов этот родительский демарш, безусловно, неприятен, но финансово почти не ощутим. Хотя больше половины всех студентов – почти 2,250,000 человек учатся платно (отдавая, в среднем, 70 тысяч рублей за обучение в год), основные деньги, из которых складывается касса университета, по-прежнему платит федеральный бюджет – расходы федерального бюджета на вузы составляют почти 4 триллиона рублей.
В итоге, материальное благополучие ректоров и преподавателей вообще не зависит от наличия студентов и готовых платить за их обучение родителей. До эпидемии казалось, что вся эта ситуация будет длиться бесконечно – Минфин с готовностью оплачивал устойчивость того казуса, что более 92% обучающихся, идут работать не по той специальности, на которую обучались за счёт общества в течение 3-6 лет.
А сейчас, в ситуации тотальной остановки деятельности, больше невозможно не замечать проблему того, что бывшие советские вузы перестали ориентироваться на знаниевое лидерство в современном мире и продолжают готовить выпускников на рынки труда, которых больше нет и не будет.
Похожую ситуацию уже переживала Европа на сломе промышленных революций. Когда католическая церковь (имеем в виду, она же – и школа, и университет того времени) перестала давать адекватные наборы знаний, её монопольное влияние в сфере формирования человека рассыпалось под натиском реформистских идей Мартина Лютера. Если говорить современным языком, финансовые потоки тех, кто черпал знания о мире в предыдущем образовательном институте, были перенаправлены в новые институты самообразования и самоподготовки. Если вы помните, Лютер провозгласил отказ от посредников в получении знаний о мире - «...нигде не осталось ни одной порядочной школы, ни учения, ни умения преподавать». «...Призраки высших школ, которые мы учредили с немыслимой расточительностью, взвалили себе на шею и стали содержать множество докторов, ...магистров, ...то есть чудовищных, грубых, жирных ослов, украшенных красными и коричневыми беретами, которые идут им, как свиньям – золотые цепи и жемчуга. Они же не учат ничему доброму, а только еще больше ослепляют и дурачат нас и за это пожирают все наше добро и так загромождают все ... углы дерьмом и навозом своих грязных, ядовитых книжек, что об этом страшно подумать».
Во-первых, та реформация, как и текущая, происходящая на наших глазах, оказалась обусловлена появлением новых способов трансляции различных сведений о мире. В то время – появлением книг и книгопечатания, сейчас – появлением интернета, ютуба, стримов, платформ для онлайн-обучения и т.п.
Во-вторых, как мы теперь можем понять, реформация Лютера никогда бы не была принята обществом, если бы не вспышка бубонной чумы в то время и в том городе, где он жил. Два младших брата Лютера заболели и умерли, а его родители получили извещение и о его смерти тоже. Европейская церковь тогда потеряла от эпидемий 40% духовенства. И отход от предыдущих принципов организации жизни, видимо, был обусловлен именно угрозой распространения эпидемий.
Так, в самом ближайшем нашем будущем, сами принципы организации «очного» учебного процесса, неизбежно должны стать дороже – поменяться так же, как и обычная деятельность на предприятиях, где продолжают работать люди (еженедельное тестирование, маски, перчатки, дистанция между людьми и т.п.). Не все вузы смогут их выдержать. А дистанционное обучение вузов столкнётся с жесточайшей конкуренцией с лучшими онлайн-«университетами», которые уже сейчас могут не только обучать, но и обеспечивать последующее трудоустройство усидчивых выпускников на рынках биотехнологий, программирования, производства медиаконтента и т.п. с заработными платами в 3-4 раза выше средней по стране.
Печать