Владимир Шаповалов – об американских усилиях по демонтажу системы, сдерживающей новую гонку вооружений.
Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил информацию о намерении США выйти из Договора по открытому небу через шесть месяцев. При этом госсекретарь подчеркнул, что США могут пересмотреть этот шаг, «если Россия вернется к полному соблюдению договора». О таком варианте ранее заявил президент США Дональд Трамп. МИД РФ назвал решение американской стороны «очередным ударом по международной стабильности и безопасности».
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов называет позицию американского правительства еще одним примером безответственного поведения недоговороспособного участника международных отношений.Соединенные Штаты последовательно и методично разрушают систему международной безопасности, выходя в одностороннем порядке из одного за другим договоров, подписанных в эпоху «разрядки» и в начале 1990 годов. Сначала президент-республиканец Джордж Буш-младший в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, затем другой республиканец в лице президента Дональда Трампа отказался от договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). На очереди оказался Договор по открытому небу (ДОН).
Фактически США демонтируют систему, сдерживающую гонку вооружений и снижающую вероятность Третьей мировой войны. Сегодня мир все ближе к опасной ситуации возникновения новой глобальной войны в условиях, когда сдерживающих механизмов из-за разрушительных действий США остается все меньше и меньше. Нельзя говорить, что в совокупности все эти соглашения полностью гарантировали невозможность ядерной войны, но, тем не менее, они создавали достаточно серьезную систему предохранения и защиты, в которой сегодня возникают множество лакун.
С чем связаны подобные шаги американской стороны? Во-первых, Трамп и республиканцы в широком смысле слова представляют собой неоизоляционистов, возвращающихся к старой американской стратегии обособления от мира конца XIX-начала XX веков, разрыва соглашений и ухода от каких-то бы то ни было международных обязательств. Это общая практика, которая касается военной сферы, вопросов экологии, здравоохранения, вообще всех аспектов международной деятельности.
Во-вторых, США берут курс на эскалацию напряженности, увеличивают свой оборонный бюджет, расширяют военные программы и в этом контексте любые ограничения, в том числе ДОН, американцам не нужны. США будут стремиться в максимальной степени скрыть свою подготовку к будущей войне.
Необходимо обратить внимание и на стилистику каждого случая отказа США по соблюдению своих международных обязательств, это касается не только Трампа, это не особенности «трампизма», но позиция американского истеблишмента, как минимум, республиканской его части. Всякий раз в качестве довода США заявляют об имеющихся нарушениях со стороны России, что не соответствует действительности. Взаимные и абсолютно зеркальные претензии двух стран не являются достаточным основанием для разрыва отношений, их можно разрешить путем диалога даже не между президентами или министрами, но на уровне клерков среднего звена. Все заявления американской стороны – это обычное шулерство, когда истинная причина разрыва договоренностей вовсе не в невыполнении их другой стороной, а в желании США отказаться от них под любым предлогом.
Что в этой ситуации делать России? Наша страна уже обозначила свою позицию и намерена соблюдать ДОН, так как данное соглашение не является двусторонним, и в нем помимо России и США участвуют, как минимум 32 государства. Поэтому Россия, как ответственный член ООН и ОБСЕ, соблюдает эти договоренности и будет придерживаться их и дальше. Сильная позиция России показывает, кто реально виновен в разрыве, а кто является ответственным приверженцем системы международной безопасности.
Подписанный в 1992 году Договор по открытом небу изначально не был выгоден России, и сегодня, с выходом из него США, он становится еще более невыгодным для нашей страны, оставаясь жестом доброй воли Москвы. У каждой страны-участницы договора в рамках соглашения есть квоты на пролеты над территорией других членов с разведывательными целями. Квота России и Белоруссии (которая входит в российскую квоту) одинакова с квотой США, но у последних есть страны-союзницы в лице Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, других членов НАТО, а также Украины, которые делятся с ней информацией. У России кроме Белоруссии таких союзников нет. Невыгода договора для России в том, что над ее территорией в 4-5 раз больше совершается полетов, чем российских над странами НАТО. Через некоторое время количество полетов на территорией России уменьшится, так как их больше не будут совершать американцы, но и Россия не сможет совершать их над территорией США, ограничившись только Европой, где мы сможем отслеживать перемещение американских войск. Самое важное и интересное для нас, что скрывают американцы и ради чего они выходят из соглашения – это создание новых военных объектов на территории США, разработка нового оружия, перегруппировка вооруженных сил и т.д.
Позиция США – безответственное поведение члена ООН, который предстает в образе недоговороспособного участника международных отношений.
Печать