Николай Пономарев – о недостаточности мер поддержки со стороны государства малого и среднего бизнеса.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за ситуацией в реальном секторе экономики и приходит к выводу, что развитие экономического кризиса может пойти по пессимистическому сценарию.Бизнес-омбудсмен Борис Титов опубликовал
данные очередного опроса руководства малых и средних предприятий относительно мер помощи со стороны государства. Исследование, в котором приняли участие представители более 2 тыс. компаний из всех регионов РФ, свидетельствует о тревожной ситуации в сегменте МСП.
Статистика из реанимацииСвыше половины респондентов (62,2%) оценили шанс своих предприятий на выживание в 50% и ниже. В 53% случаев положение организации охарактеризовали как кризис или катастрофу. О полной уверенности в возобновлении работы компании заявили лишь 13,4% респондентов. 32% сообщили о частичном возобновлении деятельности, в 35,7% случаев компании по-прежнему не функционируют.
Мерами поддержки бизнеса
со стороны федеральных властей полностью довольны лишь 6,6% опрошенных. 21,2% скорее довольны действиями представителей государства. 55,1% оценивают их скорее или сугубо отрицательно.
52,4% участников опроса в числе наиболее актуальных проблем упомянули отсутствие возможности платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда, 42,8% - нехватку средств для покрытия аренды, 39,1% - систематические перебои в поступлении финансов со стороны контрагентов.
Промедление смерти подобноТяжелое положение малого и среднего бизнеса вынуждает предпринимателей проводить стихийные митинги, несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий. В последние дни акции протеста бизнесменов прошли в Курске, Воронеже, Туле, Новосибирске, городе Заречный Свердловской области, Калачинском районе Омской области. В большинстве случаев требования протестующих аналогичны: они добиваются снижения либо отмены арендной платы на период вынужденного простоя. Также бизнесмены добиваются смены порядка причисления компаний и ИП к пострадавшим отраслям не на основании кодов ОКВЭД, а с учетом реальной специализации. Примечательно, что ранее эти требования уже
неоднократно предлагались федеральному центру от лица аналитических центров, бизнес-ассоциаций и отдельных экспертов.
Игнорирование властями требований и просьб бизнесменов чревато не только разрастанием протестов и ухудшением эпидемиологической ситуации. Малый и средний бизнес обеспечивает более 20% российского ВВП. На созданных им производствах трудятся свыше 15 млн. россиян. В последние годы также значительно выросла роль МСП в экспорте. Если в 2014 г. на внешние рынки свою продукцию поставляли с 2,1 тыс. предприятий, то в 2017 г. - уже 30,1 тыс. Массовое банкротство малых и средних предприятий оставит их сотрудников без средств к существованию, а это уже подорвет потребительский спрос на продукцию крупных предприятий и поставит банки и поставщиков услуг ЖКХ
перед угрозой кризиса неплатежей. Одновременно государству придется в несколько раз увеличить свои затраты на выплату пособий по безработице.
Становится очевидно, что в отсутствие оперативных и полномасштабных мер помощи МСП со стороны властей развитие экономического кризиса может пойти по пессимистическому сценарию. Последний, возможно, и не отбросит Россию «обратно в 90-е», однако точно «обнулит» благосостояние граждан до критического уровня, при котором социальное недовольство начнет конвертироваться в политический протест.
Печать