Валерий Прохоров – с подробностями о конференции, посвящённой электронному предварительному голосованию «Единой России».
В «Единой России» прошла онлайн-конференция с политологами и экспертами. Обсуждалась тема электронного предварительного голосования, которое началось в партии 25 мая. В этом году праймериз впервые проходят полностью в онлайн режиме.
С подробностями - политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров.Заместитель секретаря Генсовета ЕР
Сергей Перминов обратил внимание участников дискуссии на интерес граждан к партийным праймериз: для участия в процедуре в качестве избирателей зарегистрировалось более 1,2 миллиона человек. «Предварительное голосование проходит далеко не во всех регионах России. Применительно ко всей стране база гораздо больше. Она значительно многочисленнее, чем количество членов партии», — отметил Перминов. Спикер подчеркнул, что партия не рассматривает сформированную базу контактов как исключительно электоральный инструмент, а планирует использовать ее для прямого взаимодействия со своими избирателями. «У нас есть все инструменты нативного общения с гражданами. Когда пандемия закончится, люди захотят больше общаться со своими близкими — и здесь будет мало места для политической пропаганды», — сказал Перминов.
Сергей Перминов проинформировал участников конференции, что «Единая Россия» в июне планирует обсудить перспективы проведения в следующем году электронных праймериз для отбора кандидатов для участия в выборах в Госдуму. Перминов сообщил, что внедрение новых процедур не отменяет возможностей старых. «Они должны успешно совмещать форматы, которые уже использовались, такие теплые, аналоговые, и такие жесткие, „хардовые“, цифровые. Где-то посередине будет истина. Давайте поиском истины уже в июне займемся», — отметил Сергей Перминов.
Политолог Евгений Минченко выразил мнение, что культура электронного голосования только формируется и проходящие праймериз — это вклад в развитие политической жизни страны. Он подчеркнул важность работы по повышению доверия к онлайн процедурам, предложив шире использовать их в политическом процессе, например, для проведения общественных слушаний. «Это должно происходить с использованием портала Госуслуг, вплоть до создания платформ для дискуссий по вопросам, которые выносятся на обсуждение. Я давно продвигал идею проведения локальных референдумов — в какой-то степени это было реализовано в формате голосования по комфортной городской среде. Но эта практика должна максимально расширяться. И если люди будут постоянно участвовать в этих голосованиях и будут видеть, что результаты их обоснованы, то доверие будет повышаться», — сказал Евгений Минченко.
Эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков указал на то, что предварительное голосование не является разовой вынужденной акцией, обусловленной введением режима самоизоляции. Он почеркнул процедура электронного голосования повысит качество участия партии в электоральных процессах. «Партия сегодня реализует очень правильный проект с электронным голосованием, его не нужно рассматривать как чрезвычайный — электронный праймериз должен продолжаться и развиваться как можно глубже. Не нужно воспринимать это исключительно как процедуру в условиях пандемии. Нужно рассматривать ее как долгосрочный тренд», — сказал Чеснаков.
Политолог предложил привлекать для наблюдения за ходом предварительного голосования и анализа его результатов сторонних экспертов и указал на необходимость внедрения онлайн процедур в рутинную работу партии. «Нужно перейти к тому опыту, который обсуждался раньше — через электронное голосование проводить широкие дискуссии внутри партии, голосовать по проектам законов. Ничего плохого не будет, если «Единая Россия внесет законопроект, который будет предварительно обсужден в электронном виде на партийной площадке. Кроме того, нужно проводить различные опросы, не касающиеся принятия законов. Это повысило бы доверие к электронным процедурам у самих участников, потому что, когда они участвовали бы в подобного рода дискуссиях и видели результат, они бы относились к ним с большим доверием», — резюмировал Алексей Чеснаков.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заметил, что 80% выдвинувшихся на праймериз кандидатов ранее в процедуре не участвовали. «Предварительное голосование вовлекло новых людей в процесс: представителей волонтерских групп и сообществ, медиков. При этом процедура отражает интересы традиционных для „Единой России“ групп», — заметил Орлов.
По мнению эксперта, благом для партии стало бы дальнейшее повышение конкуренции на праймериз. Сейчас конкурс составляет около пяти человек на место, но Орлов выразил мнение, что он должен стать еще выше. «По итогам предварительного голосования „Единая Россия“ должна продемонстрировать серьезное обновление кандидатов. И оно должно быть реальным», — подчеркнул Орлов.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил важность такого аспекта как доступность технологий для всех политических партий. Он считает, что это необходимо для того, чтобы сделать политический процесс был современным и качественным. «Возможность провести праймериз с использованием единой системы индентификации была и есть у всех партий. Тем не менее, активную позицию проявила только „Единая Россия“, и мы постарались сделать технологическое решение удобным», — сказал Михаил Осеевский.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин подчеркнул, что голосование через интернет является одним из способов преодоления «кризис участия», выражающегося в многолетнем снижении явки на выборах. «Процедура, когда тебе надо прийти куда-то, на избирательный участок, какой-то бюллетень в нее опустить, — для современного поколения это вообще анахронизм. И голосование через интернет — это та самая возможность преодолеть кризис участия, привлечь новые группы на избирательные участки», — сказал Костин.
Эксперт считает, что инновации будут позитивно восприняты, прежде всего, молодыми людьми: «Те, кому сейчас 30 лет — им ничего разъяснять не надо, потому что они априори считают, что то, что можно сделать с помощью своих устройств, намного надежнее, чем какая-то урна, какие-то люди. Я думаю, что по мере того, как эта возрастная группа будет становиться старше, то есть, повзрослеет на десять лет, вопрос разъяснения сам собой отпадет». Однако, по мнению эксперта, сохраняется необходимость продвижения новых процедур во все электоральные группы, тем более что интернетом пользуются люди всех поколений.
По мнению Костина, внедрение дистанционных процедур изменят саму структуру проведения избирательных кампаний: «База выборщиков, сформированная „Единой Россией“ при подготовке к предварительному голосованию, может использоваться на всех этапах организации избирательного процесса. Обратная связь есть и подтвержденные данные, что за условной электронной почтой — живой человек. И если учитывать, что у нас активная фаза избирательной кампании идет летом, получается, что имеется база для проведения мероприятий в июле-начале августа, когда большинство избирателей находятся в отпусках или на дачах, и традиционные методы агитации, например, поквартирный обход, не работают».
Президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух сказал в своем выступлении о том, что использование электронных средств дает возможность услышать конкретного человека.
«Опыт „Единой России“ впечатляет. Вам стесняться нечего: привлечь миллион идентифицированных пользователей к внутреннему делу партии — это большая работа. И технологии, которые вы используете, качественные и современные, их нужно применять в дальнейшем», — сказал Массух.
Заместитель руководителя аппарата Центральной избирательной комиссии России Сергей Алешкин сообщил, что правовые основания для использования электронного голосования в стране имеются, все основополагающие вещи изложены, и вопрос лежит в плоскости технической реализации. Он обратил внимание на необходимость разъяснение избирателю того, что электронное голосование «ничуть не менее эффективно, чем выборы традиционного порядка». «Я думаю, что опыт „Единой России“ — это эксперимент для применения на выборах по всей стране», — сказал Сергей Алешкин.
Начальник управления инновационных технологий в избирательном процессе аппарата Центральной избирательной комиссии Георгий Грицай отметил, что использование процедуры электронного голосования во многом зависит от общественного консенсуса.
«К примеру, возьмем проблему однозначной идентификации избирателя. Существует сто вариантов ответа, как технически это сделать, но какой из них устроит экспертное сообщество — это вопрос. Наша позиция: должен быть найден консенсус между основными участниками политического процесса, а сама процедура стать привычной и понятной для избирателей», — отметил Грицай. Он сообщил, что в следующем году эксперимент по проведению электронного голосования пройдет в Москве и ряде других регионов.
Подводя итоги совещания, Сергей Перминов сообщил, что работа по цифровизации партии ведется постоянно. Планируется внедрение электронных партбилетов, идет апробация цифровых платформ для управления работой агитаторов и наблюдателей. «У нас есть огромные возможности. Я уверяю вас, что по цифровым возможностям мы будем партией № 1 в России и этого лидерства не упустим», — сказал Сергей Перминов.
Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/eksperty-obsudili-praymeriz-edinoy-rossii-2005271926.html
Печать