Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Д-р Александр Цинкер (Израиль), президент международного экспертного центра избирательных систем ICES, депутат Кнессета XV созыва считает, что избирательные технологии с использованием интернета — это важнейшее условие эффективности процесса в условиях пандемии:
"Пандемия коронавируса, охватившая большинство стран мира и приведшая к самоизоляции сотни миллионов людей, внесла существенные изменения в различные области нашего бытия. Потребность организации учебы и работы в условиях изоляции привела к широкому использованию интернета, новых технологий. Актуализировалась тема и новых форм голосования.
Сегодня в России уже функционирует государственная автоматизированная система «Выборы», ориентированная на автоматизацию информационных процессов подготовки и проведения выборов и референдума, обеспечения деятельности избирательных комиссий. Однако ГАС «Выборы» — это только первый этап автоматизации процесса выборов, позволяющий оперативно считывать бланки голосования, обрабатывать информацию и обмениваться ею.
23 мая президент России подписал закон, который вводит понятие «дистанционное электронное голосование». Оно подразумевает голосование без бумажного бюллетеня с использованием специального программного обеспечения. Новая форма голосования возможна при выборах в органы государственной власти, местного самоуправления, а также при референдумах.
Центризбирком России утвердил порядок дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по закону о поправках к Конституции и список регионов, жители которых получат возможность принять участие в электронном дистанционном голосовании. Речь идет о Москве и Нижегородской области.
Анализируя и обобщая мнения ряда специалистов, можно сформулировать перечень основных положительных и отрицательных положений дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
К основным достоинствам такого голосования относятся:
• предоставление избирателям возможности голосовать не только на избирательном участке своего избирательного округа, но и в ином месте;
• обеспечение участия в выборах и референдумах всех граждан, имеющих право голосовать, и, в особенности, проживающих или временно находящихся за рубежом;
• голосование в экстренных условиях, в частности, при самоизоляции из-за пандемии;
• расширение доступа к избирательному процессу избирателей с ограниченными физическими возможностями или тех, кто по каким-либо причинам не может присутствовать на избирательном участке;
• повышение явки избирателей путем предоставления дополнительных каналов для голосования;
• сокращение со временем общих расходов избирательных органов на проведение выборов или референдумов, существование возможности не объявлять день выборов выходным днем.
Первый опыт голосования через Интернет был применен еще в 2000 году, когда более 200 военнослужащих США, находящихся далеко от места жительства, проголосовали посредством сети Интернет. На сегодняшний день система электронного голосования частично распространена в Швейцарии, использовалась на парламентских выборах в Эстонии и Франции. Правда, в Эстонии каждый гражданин имеет удостоверение личности со встроенной микросхемой и обладает уникальной цифровой подписью, а в Швейцарии перед выборами каждый избиратель получает по почте личный одноразовый пароль.
Выделяя главные негативные стороны дистанционного голосования по сети интернет, отметим следующие аспекты:
• Угроза манипуляции голосами избирателей;
• Потеря конфиденциальности и анонимности в результате открытого процесса голосования;
• Компьютерная безопасность (возможность хакерской атаки на серверы);
• Проблема аутентификации избирателя.
Таким образом, приведенные выше факты свидетельствуют о том, что электронное голосование в интернете содержит как положительные, так и отрицательные моменты.
Мировой опыт показывает, что для внедрения и эффективного использования электронного голосования требуется долгая и согласованная работа государства, политических партий, общественных организаций, экспертного сообщества по преодолению технических, организационных и правовых проблем, возникающих на пути внедрения данной системы.
Перед Центризбиркомом стоит задача: сформировать понятный, прозрачный и убедительный процесс общественного контроля и наблюдения, одновременно обеспечив полную безопасность системы и конфиденциальность заложенных в нее данных.
Организовать в масштабах России в недалеком будущем эффективное и безопасное функционирование ДЭГ — сложная и многофункциональная работа. Проблем много, но они решаемы. Древняя китайская пословица гласит: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Этот шаг, как видите, сделан."
Печать