Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июня 2020, 10:21

Отпуск строгого режима: курортная отрасль и коронакризис

Отпуск строгого режима: курортная отрасль и коронакризис
 
Андрей Максимов дал оценку ситуации в курортной индустрии на «южном побережье».

Эпидемия коронавируса нанесла серьезный удар курортной индустрии России. В начале июня «поставленная на паузу» отрасль начала демонстрировать признаки оживления. Однако жесткие противоэпидемические ограничения со стороны местных властей все чаще вынуждают туристов отказываться от планов отдохнуть на российском юге в текущем месяце.

Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов дал оценку ситуации в курортной индустрии на «южном побережье».


- Как вы могли бы оценить текущее положение курортов Причерноморья?

Текущее состояние можно оценить как тяжелое, может быть даже как критическое. Потому что перерыв с марта по май компенсировался для всей туристической индустрии региона надеждой, что с 1 июня, с началом стандартного «высокого сезона», можно будет если не покрыть убытки, то, во всяком случае, перейти к режиму работы, хоть как-то приближенному к нормальному. Сейчас мы фактически видим, что курортный сезон так и не начался либо начался с огромными сбоями. Причина этого заключается в наличии очень высоких требований и ограничений самого разного порядка. Прежде всего речь идет о необходимости выполнения рекомендаций Роспотребнадзора от 27 мая. Некоторые или даже большинство из них вполне обоснованы. Например, требование дезинфекции помещений каждые 2 часа. Они в общем-то разумны и не влекут грандиозных затрат.

Были расчеты, указывающие, что в случае трехкратной дезинфекции мест общего пользования (подъездов, например), организация несет дополнительные затраты в пределах нескольких процентов. Это не так критично для функционирования отрасли. Что касается, обеспечения социальной дистанции в 2 метра между столиками, то представители туроператорских и отельерских ассоциаций настаивают на том, что расстояние между столиками необходимо сократить хотя бы до 1,5 метров, учитывая, что реальное расстояние между сидящими за ними людьми составляет 2 метра. Нужно, учесть этот нюанс, но в условиях сокращающегося потока туристов не так критичен для мест их коллективного размещения. По большому счету, они и так бы столкнулись с увеличением дистанции в условиях уменьшившегося потока гостей.

Две ключевые проблемы для работы отрасли сейчас – это, с одной стороны, требование наличия справки о тесте на коронавирус, выданной не позднее даты отъезда гражданина, и справки об эпидокружении, и, с другой стороны, требование еженедельного тестирования сотрудников организаций индустрии туризма. Практика показывает, что эти требования пока физически нереализуемы и во многом бессмысленны. Получить датой отбытия тест на коронавирус зачастую технически невозможно: в большинстве регионов экспресс-тесты не делают, требуются 3 – 5 дней, чтобы получить соответствующую справку. При этом на протяжении этого периода человек может вести достаточно бурную социальную деятельность и заразиться. Равным образом перемещение на транспорте создает довольно высокие риски заражения коронавирусом. В результате такого рода справки «обессмысливаются» и, по сути, их крайне сложно сделать технически в соответствии с этими рекомендациями. Причем в реальности они не гарантируют здоровье человека. Даже по самым оптимистическим оценкам погрешность тестов составляет не менее 30%, что дополнительно подтверждает бессмысленность такого рода мер. Как мне представляется, достаточно было бы усилить отслеживание передвижений уже заболевших граждан, внесенных в «карантинные базы». С учетом того, что нарушение карантинных мероприятий влечет за собой наложение штрафа и недопуск к месту размещения, этого было бы достаточно, на мой взгляд.

- В экспертном сообществе широко обсуждается вопрос о том, не являются ли избыточными «карантинные» полномочия регионов. Как вы оцениваете текущий баланс между полномочиями региональных властей и федерального центра в части противоэпидемических ограничений?

С моей точки зрения, нам нужно учитывать региональную специфику, и не на каком уровне, кроме регионального, местного, невозможно учесть все нюансы ситуации. Меры по делегированию дополнительных полномочий регионам и, надеюсь, в перспективе, муниципалитетам, обоснованы. Но в части соблюдения прав граждан, в том числе права граждан на отдых, в части ограничительных мер, связанных с получением туристических услуг, мне кажется, что нам пора переходить к единому стандарту для всей страны. Пора бы выработать на федеральном уровне, на уровне правительства страны, единые правила, при каком уровне заражения, при какой тяжести ситуации в конкретном регионе (или при прибытии из конкретного региона) возможны определенные ограничения и запреты. Например, если в регионе количество зараженных превышает определенный уровень на 1 тыс. человек, в этом случае места коллективного размещения туристов не открываются или открываются с дополнительными ограничениями. Это один вариант. Второй вариант. В случае, если в каком-то конкретном регионе превышает определенный норматив, из этого региона перемещения на курорты становятся невозможны. Система ограничений для туристов должна быть понятной и единой для всей страны. Эти барьеры, в части работы транспортной системы и туристической отрасли, должны быть скоординированы. Если мы считаем, что, например, в Москве, уровень заражения достаточно высокий, и из Москвы нельзя ехать или лететь в Сочи, что это может быть критически опасно, то именно, допустим, чартерные перелеты из Москвы не допускаются. А, например, чартерные перелеты из Новосибирска или Самары, где уровень заражения ниже, возможны и открываются в опережающем порядке. Единая скоординированная политика на уровне страны крайне необходима сейчас. Мне кажется, что свобода действий для региональных властей в части ограничения прав граждан на текущий момент избыточна.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930