Артём Кирпиченок – о коррупции при капитализме, социализме и в странах третьего мира.
В мировой истории нет ни одного примера государственного образования, к ряду происходивших процессов в котором нельзя было бы отнести современное понятие коррупции. Сегодня проблема коррупции, безусловно, является наиболее актуальной для тех стран, чье финансовое положение остается шатким, когда в результате воровства денег банально не хватает на поддержание нормальной жизнедеятельности государства и общества. По сравнению с временами Советского Союза, коррупция в сегодняшней России приобрела серьезный размах, препятствующий экономическому и социальному развитию страны.
Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артем Кирпиченок указывает на то, что коррупции как структурного фактора экономики в СССР не было не потому, что советские люди были хорошими, а потому, что модель планового хозяйства делала это крайне затруднительным.Давно хотел написать пару строк про коррупцию. При капитализме с ней борются так же, как в СССР боролись с бюрократизмом, – истово, на всенародном уровне и …безуспешно.
В богатых капстранах коррупция – это проблема серьезная, но не катастрофическая, поскольку денег там так много, что на основные проекты хватает, даже с учетом воровства. Воруют по-страшному, но есть деньги и на 14 станций метро в год, и на какие-то федеральные проекты.
США или Европа - это глобальная «Москва», куда в штаб-квартиры ТНК сходятся деньги со всего мира. Естественно, там и овцы целы, и волки сыты. А в США коррупцию даже легализовали как в Османской империи, назвали «лоббизмом» и обложили налогами. Примерно так же обстоят дела в странах, куда приходят крупные инвестиции – вроде Китая, где тоже воруют, несмотря на показательные расстрелы (которые уже и не практикуются), но поток денег такой, что хватает и на золотые унитазы и на небоскребы.
А вот в бедных странах, где денег и на откат, и на стройку нет, коррупция превращается в серьезную экономическую и политическую проблему. Что, кстати, было хорошо заметно в годы Холодной войны. Вот, скажем, в какой-нибудь стране третьего мира заводились коммунистические партизаны, не ценившие счастья жизни в свободном мире. Местный Эль Президенте, конечно, бежал за помощью к Дяде Сэму, который давал ему, как принято, много долларов. Кое-что на образование, кое-что на медицину, ну, а основную сумму, конечно, на армию. Естественно, Эль Президенте деньги на медицину и образование разворовывал сразу и полностью, а деньги на армию - частично. То, что не крал он – крали министры и дальше по цепочке вплоть до сержантского состава включительно. СССР (а, скорее, Куба или ГДР) поставляли партизанам старые «Калашниковы» ибо валюты нет, но в конечном итоге выходило, что силы света и свободы сражались с коммунягами в старых обносках и с «Гарандами», помнящими Нормандию. Если американцы не брали ситуацию под контроль лично, засылая советников, современное оружие и инструкторов, пасших каждый шаг младших братьев, конец, как говорится, был немного предсказуем – Эль Президенте улетал к своим банковским счетам, а местные либертарианцы душили друг друга за место в последнем воровском вертолетике.
В СССР бытовой коррупции было больше чем достаточно, да и большинство советских чиновников на Павку Корчагина никак не тянули. Сказок не бывает, управленцы СССР только-только ̶с̶л̶е̶з̶л̶и̶ ̶с̶ ̶д̶е̶р̶е̶в̶а̶, т.е. тьфу, первое поколение из деревни, за карьеру советской власти, конечно, благодарны, но если была возможность, то вывезти пару вагонов с «трофеями» из Германии или переспать с секретаршей – то это запросто. Государственным людям тоже расслабляться надо. Но с коррупцией, какой мы ее знаем сегодня, были проблемы.
Во-первых, большая часть финансирования СССР шло в хозрасчетных рублях, которые до эпохи Горбачева (кстати, отца российской коррупции) на счета физических лиц перетечь не могли никаким образом. И как тут откаты организовывать? Во-вторых, лишь пациент сумасшедшего дома мог представить себе ситуацию, когда чиновник советского министерства приходит к местным властям: «Мы хотим завод построить». А те отвечают: «Пока не заплатите мне акциями или наличными, никакого завода не будет!» Как говорится, за такое можно было и партбилет на стол положить. Третья проблема заключалась в том, что даже если ты успешно наворовал крупную сумму, то сделать с ней ты особенно ничего не мог. Ну, построил дачу, купил «Волгу», каждый год стал ездить в Сочи. А дальше что? Инвестировать в капиталы нельзя, за границу в оффшоры тоже не вывести. Во время «Хлопкового дела» в загашниках у узбекских мафиози сотрудники КГБ нашли сотни тысяч рублей и килограммы золота (тогда - безумные деньги), что по нынешним временам полковника Захарченко вызывает просто жалость и заставляет вспомнить Корейко с его чемоданом.
Одним словом, коррупции как структурного фактора экономики в СССР не было не потому, что советские люди были хорошими, а потому, что модель планового хозяйства делала это крайне затруднительным. К чему и следует стремиться.
Печать