Сергей Журавский – об особенностях агитационной кампании по конституционным поправкам.
ВЦИОМ представил данные нового социологического исследования, посвященного желанию россиян принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Согласно данным исследования, 74% опрошенных знают о проведении голосования 1 июля, 76% осведомлены о проведении голосования в течение пяти дней, 67% в целом планируют принять участие, 47% точно намерены принять участие в голосовании. Ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что организаторы голосования заинтересованы в максимальном большом количестве его участников.
Сегодня мы наблюдаем обычную, нормальную кампанию, без особых изысков, «перегибов» и «недогибов», считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.На сегодняшний день организаторы голосования по конституционным поправкам предпринимают необходимые меры для обеспечения явки в 70-75%. На мой взгляд, эти меры нельзя назвать исчерпывающими, хотя с точки зрения
доведения информации о голосовании до населения действительно сделано немало. Прежде всего, негатив в обществе вызывает излишние нагнетание необходимости идти и голосовать по поправкам, и здесь можно было бы найти другие подходы, нежели та топорная агитация за участие в голосовании.
Тем не менее, уже сейчас можно предположить, что россияне в основной своей массе
примут участие в голосовании. Как они будут при этом голосовать – другой вопрос, но количественных результатов по явке организаторы достигнут.
В агитационной кампании по конституционным поправкам нельзя назвать какие-то отдельные категории граждан, к которым апеллировали бы организаторы голосования, приглашая на избирательные участки. С одной стороны, это правильно, с другой, можно было бы прибегнуть к электоральному таргетированию, более конкретно работать с каждой возрастной, профессиональной, социальной и т.п. группой, это уже технологические нюансы. Организаторы кампании приняли решение обратиться ко всему российскому народу в целом.
Агитационная кампания ведется не самым убедительным образом, но в тоже время в ее рамках были найдены опорные точки, на которые упирают организаторы голосования, например, противостояние негативному влиянию
из-за рубежа, что всегда отлично срабатывало, и я думаю, что сработает и на этот раз. Сегодня мы наблюдаем обычную, нормальную кампанию, без особых изысков, «перегибов» и «недогибов». Нет ничего удивительного, нового, но и явных провалов также не видно.
Печать