За ходом общероссийского голосования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области следит Наталия Евдокимова - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Эксперт отмечает отсутствие каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на исход голосования. Нарекания вызывают лишь недостатки, связанные с организацией работы избиркомов.
– Я наблюдаю за ходом голосования в двух субъектах – Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что касается Ленобласти, то там не было зафиксировано каких-то глобальных нарушений, – заявила Наталия Евдокимова. – Но имеются претензии к организации работы комиссий. Сначала ЦИК принял решение о том, что в течение 6 дней, предшествующих 1 июля, продолжительность работы комиссий будет определяться избиркомом субъекта РФ. В Ленинградской области этот временной отрезок составлял от 4 до 6 часов. Однако ЦИК 2 – 3 дня назад принял решение увеличить этот период до 12 часов в день, то есть от 8 до 20 часов. В итоге работу комиссий пришлось существенно перестраивать. Более того, почасовая оплата членов комиссии шла лишь за упомянутые 4 – 6 часов. И никто не добавил средств избиркомам на оплату их труда. Они отрабатывают 12 часов за ту же зарплату. Это очень важный аспект. Информации о том, как будет решен этот вопрос, у региональных избирательных комиссии нет. Совет будет разбираться в этом вопросе и помогать членам комиссий в решении вопроса по соответствующей оплате их труда.
В основном в Ленинградской области в качестве членов комиссии работают учителя. Сейчас проходят консультации по поводу экзаменов у школьников-выпускников. И на одно и то же время назначают консультации и начало работы комиссий.
Комиссии, которые работают на УИК и на дворовых территориях, укомплектованы теми же людьми. Мы говорим фактически об одной комиссии в двух ипостасях. Нагрузка на членов комиссии очень велика, хотя голосование «размазано» на неделю.
Теперь насчет Санкт-Петербурга. Первое – не могу связаться с председателем городской избирательной комиссии, принципиально не берет трубку, хотя письмо от ЦИК о моем участии в мониторинге голосования у него есть. Второе – серьезные нарекания имеются в смысле защиты санитарно-эпидемиологической. Что я имею в виду. Например, у нас на Фонтанке создано несколько дворовых участков, там вообще нет никакой защиты. Или голосование в больницах. В коронавирусных больницах у нас проходит голосование. Их пространство разделено на «красную» и «белую» зоны. В «красной» зоне – коронавирус. Понятно, что там все члены комиссий – либо медсестры, либо врачи. Другие люди там не могут находиться. Также понятно, что они не пускают никого в качестве наблюдателей. Нахождение там чревато возможностью заразиться. Не понятно, как потом будут обрабатывать бюллетени, этот вопрос до конца не решен. Есть и риски того, что в больнице повыситься заболеваемость медицинского персонала. Обращает на себя внимание и другой момент: помещения ТИК в некоторых случаях настолько малы, что это ставит под вопрос выполнение санитарных предписаний, установленных ЦИК при приёме протоколов от УИК.
Печать