В последние дни в социальных медиа все чаще появляются материалы, содержащие в себе упоминания о якобы имевших место нарушениях в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. В большинстве случаев речь идет о фейковой, ложной информации. Однако в отдельных случаях граждане приходят к выводу о якобы имевших место нарушениях из-за незнания тонкостей процедуры.
Специфику ситуации прокомментировала исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель Корпуса «За чистые выборы»
Алена Булгакова.
Достаточно много вопросов возникает по причине того, что процедура организации общероссийского голосования впервые опробуется на практике, регламент ее проведения регулируется не одним законом, а целым пакетом нормативных актов. В том числе мы сталкиваемся с работой системы двойного регулирования, которая подразумевает необходимость выполнения указаний Центризбиркома России и рекомендаций Роспотребнадзора. Поэтому вполне ожидаемо возникают вопросы относительно организации процедуры.
Примером, в данном случае, могут служить вопросы касающиеся голосования на открытых территориях. Есть много свидетельств относительно того, что участники процесса не совсем разбираются в тонкостях организации этой процедуры. Возникает «когнитивный диссонанс»: при организации голосования на открытом воздухе, на внутридворовых территориях, где все должно дублировать систему традиционного участка, и так называемого «надомного голосования». Их зачастую путают.
«Надомное голосование» тоже может организовываться непосредственно на открытом воздухе. Но в этом случае используется, скажем так, немного упрощенный порядок голосования. Очень много вопросов возникает относительно неоднозначности трактовок нарушений тех или иных норм. В подавляющем большинстве случаев нормы не нарушаются. Сказывается специфика регулирования конкретной формы голосования, которую путают со внешне похожей процедурой. Приходится давать много разъяснений. Каждый день в наш ситуационный центр поступает порядка 700 – 800 звонков от общественных наблюдателей.
Изученные нами сообщения о возможных фактах нарушения указывают на то, что масштабы реальных случаев отклонения от нормы закона весьма невелики, а соответствующие эпизоды в массе своей носят непреднамеренный характер. Например, была пара случаев некорректного оформления бюллетеней, когда на них не была проставлена печать либо подпись члена участковой комиссии. При этом проголосовавший уже опустил бюллетень в урну.
Печать