Андрей Максимов – о готовой инфраструктуре впечатлений в Смоленском Поозерье.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, традиционные летние туристические маршруты россиян претерпевают серьезные изменения. Но нет худа без добра, тем более что и в самой России расположены сотни уникальных мест для отдыха, туризма и экскурсий, на которые давно пора обратить свое внимание соотечественникам.
Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов делится впечатлениями от красот смоленского «Байкала в миниатюре».
Многие мучительно выбирают в этом году место для российского пляжного отпуска, рассматривая чаще всего известные всем варианты. А ведь в стране есть места, которые фору дадут любому южному курорту.
Вот в 6 часах езды от Москвы – россыпь из более чем 35 чистейших озёр ледникового происхождения. Каждое – со своей судьбой и своим характером. Вот озеро Сапшо (в переводе – «Красивое») – самое большое и купальное, обросло санаториями и пляжными домиками, что не мешает видеть через всю толщу воды пальцы на ногах купающихся. Вода в нем уже прогрелась до 25-27. «Байкал в миниатюре» – назвал Сапшо великий путешественник Н.Пржевальский, прошедший полмира и выбравший эти места для своего постоянного проживания.
Озеро Чистик – самое прозрачное. Красное море отдыхает. Вместе с небольшим числом отдыхающих, разведавших эту красоту. Говорят, в полнолуние можно рассмотреть его дно. Озеро Дго – магическое. На вечевом острове в нем, где собирались древние кривичи, у их мрачного камня некоторые нынешние эзотерики ищут себе вход в мир предков. А вообще – можно месяц ездить по Поозерью, открывая на каждый день себе новое озеро – Рытое или Долгое, Глубокое или Лошамье.
Удивительно, как здесь сочетается нетронутая природа и атмосфера «Руси изначальной» с готовой инфраструктурой впечатлений. Здесь самый крупный в Европе цельный массив хвойно-широколиственных лесов и целое меню активностей для детей и взрослых. Можно пройтись экотропой через леса, луга и курганы кривичей к останкам древнего Вержавска – города, ютившегося на песчаной косе между озерами Поганым и Ржавец. То и гляди, из-за холма выглянут ладьи древних славян. А можно пройти по тропе сказок и встретить избушку Бабы-Яги, сундук на дубе Кащея или Меч Святогора на Змеиной горке.
Можно встретить следы неведомых зверей (скажем, рыси и косули, а мы вот увидели лежбище медведя и бегущую лисицу), а можно заглянуть в питомник к зубрам или покататься на лошадях Пржевальского. Можно наловить плотвы и щуки (встречаются особи до 16 кг), а можно пройтись виртуальными дорогами Пржевальского по Китаю, Тибету, Средней Азии и Дальнему Востоку – в усадьбе великого географа и единственном в мире его музее!
Национальный парк позаботился и о сохранении военной истории – ведь по нему 1,5 года проходила линия фронта и обороны от фашистов в 1942-1943 годах, здесь сформировался центр партизанского движения. И сегодня можно посидеть в окопах, проникнуть в землянки и военный наблюдательный пункт, ну и посмотреть экспозиции в музее партизанской славы.
А ещё Смоленское Поозерье стало центром народного творчества. Мастера работают с берестой, корнями деревьев, резьбой по дереву, создавая фигуры до нескольких метров в рост. Ну и местный сыр «Тройка», сметана, творог и, конечно, рыба – несут в себе вкус чистейшего Поозерья. Так что без гостинцев домой не уедешь!
Печать