Александр Точенов считает, что к организации процедуры конституционного голосования был выбран абсолютно правильный подход.
Необходимо совершенствовать новые формы голосования, считает ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.В преддверии общероссийского голосования по конституционным поправкам ЦИК РФ в лице председателя Эллы Памфиловой обратился к Совету по правам человека при президенте России с просьбой обратить особое внимание на санитарно-эпидемиологическую составляющую организации голосования. В Совете была создана временная рабочая группа
по мониторингу общероссийского голосования, что давно практикуется членами СПЧ на выборах разного уровня.
Временная рабочая группа Совета закончит свою работу 10 июля подготовкой итогового доклада. Как сокоординатор группы отмечу, что мы работали в десяти регионах, применяя разные формы мониторинга в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в некоторых субъектах. Везде мы тесно взаимодействовали с представителями ЦИК, уполномоченными по правам человека, Общественными палатами регионов по всем неотложным вопросам, которые благодаря этому оперативно решались.
Новые формы волеизъявления, применяемые в ходе конституционного голосования, по впечатлению моих коллег, вызвали разную реакцию у избирателей. Кто-то рад возможности проголосовать во дворе, отмечая удобство такого формата, другие, наоборот, относятся к выборам, как празднику, предпочитая прийти на избирательные участки в основной день голосования. Вообще новые формы голосования и его протяженность во времени позволили соблюсти социальное дистанцирование на избирательных участках, о котором не могло быть и речи, если бы процедура голосования ограничилась одним днем и не включала бы в себя электронное, дворовое и надомное волеизъявление.
Конституционное голосование не обошлось без
провокаций, но в большинстве своем сигналы о нарушениях процедуры были связаны с
человеческим фактором, организационными недочетами и ошибками членов участковых избирательных комиссий. Также имели место более серьезные нарушения, которые жестко пресекались региональными комиссиями, например, в Королеве, Москве,
Химках. На некоторых участках были полностью или частично
отменены результаты голосования, что, тем не менее, не повлияло на его итоги в целом.
На мой взгляд, к организации процедуры конституционного голосования был выбран абсолютно правильный подход, потому что никто не знает, какой будет эпидемиологическая обстановка на будущих выборах. Поэтому нужно и дальше тестировать, доводить до совершенства новые формы голосования, в том числе электронные возможности избирателей воспользоваться своим конституционным правом голоса.
Печать