Максим Шанин – с отнюдь не риторическими вопросами про золото.
Wuhan Kingold Jewelry, крупный китайский производитель ювелирный изделий, был уличен в использовании поддельных золотых слитков, под которые компания брала ссуды и кредиты. Афера была обнаружена после решения одного из кредиторов компании продать имущество, не получив вовремя залог от Wuhan Kingold Jewelry. Всего, по сообщениям СМИ, речь идет о 83 тоннах поддельного золота или 4,2% золотого запаса КНР.
Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин предлагает рассматривать скандал с пропавшим китайским золотом как важное звено в целой череде других аналогичных событий.Как все плохие новости из КНР, разворачивающийся грандиозный скандал с более чем восемью десятками тонн фальшивого золота, освещается у нас глуховато и неохотно. Да и подача всё же опубликованных фактов немного странная: такой разрозненный набор мелких и крупных деталей. Но если попытаться разложить их по порядку, то цельной картины, конечно, не получится, однако возникает ряд вопросов, как-то ускользнувших от не очень внимательных исследователей.
Во всплывшей сейчас истории роль золота выполняет крашеная золотой краской медь. Сначала говорилось о восемнадцати тоннах таких изделий, теперь их уже более восьмидесяти. Неизвестно, окончательная ли это цифра. Кроме того, негромко сообщается, что некие «китайские власти» уже сталкивались, оказывается, с похожей аферой, только тогда в роли золота выступал вольфрам. В тот раз говорилось о двух с половиной миллиардах долларов, теперь о четырёх с лишним. Учитывая, что цена жёлтого металла в последнее время растёт, речь, наверное, идёт о сопоставимых объёмах физического золота. А нынешние восемьдесят с лишним тонн уже соответствуют более чем четырём процентам золотого запаса КНР. Ну и раньше вот похожая история происходила, такая же почти. Может, и не одна она такая была. Куда всё подевалось?
Вопрос, кстати, отнюдь не риторический. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что исчезнувшее у частной компании золото сразу же выразили в процентах от золотого запаса КНР. Кое-кто написал даже, что от этих махинаций он уменьшился. Золотой запас государства. С чего вдруг частной компании такая честь? Ну да, в деле фигурирует государственный страховщик, с удовольствием оказавший сторонам свои услуги по страхованию залогов (тех самых металлических фальшивок). Но и это обычный коммерческий риск. Может быть, дело в том, что сама оскандалившаяся компания, как бы это сказать, не простая, а... золотая, наверное, в буквальном прямо смысле. Ну, то есть, хотя новоявленные аферисты в последнее время в основном специализировались на инвестициях, в прошлом они были государственным предприятием. В отечественных источниках его именует фабрикой по переработке золота (наверное, на наши деньги это будет аффинажный завод). Приватизация прошла относительно недавно, а, что касается прошлой жизни, то особенно подчёркивается тесная связь с НОАК. Что означает - китайской армией. К этому обстоятельству мы ещё вернёмся.
А пока вновь обратимся к исходному вопросу. Куда же всё подевалось? Почему никто даже вопроса такого не задаёт? Ведь движение золота подвергается строжайшему учёту и контролю на всех этапах от добычи до складирования готовой продукции. Столь же строго учитываются и сделки с физическим металлом. Там же слитки, с клеймами! Чего же проще отследить их происхождение и дальнейшую судьбу!? И горсть песка утаить-то трудно, а тут десятки тонн. Тем более у таких опытных в золотом деле людей. Или опыт как раз помог им в другом смысле? Интересно, это не их собственная продукция прежнего времени? При прежней добыче не один год, поди, пахать пришлось. А это как раз период бурного китайского роста. И такие подробности вдруг всплывают.
Да что золото? Медь и вольфрам – тоже ведь металлы не из последних, производство и потребление которых учитывается довольно строго. И опять всё потерялось? Что же такое? Как ни хватишься, ничего нет.
Кстати, а что мы никак не назовём имя главного злодея? Пожалуйста, на сцену! Любителям смелых версий это понравится. Коротко компанию обычно называют Kingold, но вообще-то полное наименование Wuhan Kingold Jewelry. Первое слово обозначает город, и да, уважаемые читатели, это именно он. По-русски город называется Ухань, и с некоторых пор его известность носит несколько скандальный характер. Между прочим, различные тамошние околомедицинские учреждения, из которых якобы есть пошла короновирусная инфекция гулять по планете, тоже почему-то были тесно связаны с НОАК. Что-то везде там «армия», прямо локальная военная диктатура. Или это эвфемизм для обозначения чего-то иного?
С другой стороны, можно ведь рассматривать скандал с пропавшим китайским золотом и как важное звено в целой череде других аналогичных событий. В последнее время жёлтый металл словно встал и куда-то в массовом масштабе пошёл. Точнее, движения произошли раньше, а теперь они все (все ли? навряд ли) вдруг оказались обнародованы. Вот прямо на днях
суд в Лондоне, не знаю точно, какой из них, отказал правительству Венесуэлы в распоряжении золотым запасом, размещённым на хранение в банке Англии. Не отказал, то есть, конечно, а просто не признал их законным правительством. А они, когда золото англичанам отдавали, думали, наверное, что так надёжнее будет. Не знаю, в каких ценах там счёт идёт, но навскидку более пятнадцати тонн. И раз – с (Лон)дона выдачи нет. Не первые, кстати, кто в разные похожие ситуации попадает, но всё равно отвозят туда богатства, ровно там мёдом намазано.
А чуть раньше отечественный Центробанк зафиксировал необычайную прошлогоднюю активность наших операторов в экспорте физического золота. И тоже почему-то в Великобританию. Причём расчёты там были такими сложными, что за ними даже ЦБ не уследил, ограничившись сухими комментариями. В итоге золото точно из РФ уехало, а кто и сколько денег получил – не поймёшь.
Говорят, что в нынешней нестабильной ситуации жёлтый металл едва ли не главное спасение инвестора. И всякие тёмные истории лишь играют на повышение котировок. Я имею в виду, конечно, настоящее золото. А то термин «китайское золото» скоро может превратиться в образное выражение.
Печать