Дистанционное электронное голосование, проводившееся в Москве и Нижегородской области в ходе всероссийского волеизъявления по конституционным поправкам, в целом признано перспективным способом голосования. Тем не менее, по мнению экспертов, формат электронного голосования предстоит дорабатывать и о повсеместном его внедрении на ближайших выборах пока речи не идет.
Жители Новгородской области с трудом доверяют электронным, дистанционным способам взаимодействия с органами власти, в том числе и дистанционному голосованию, как одному из таких способов взаимодействия, констатирует политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец.
На сегодняшний день Новгородская область не готова к дистанционному голосованию по ряду причин. Прежде всего, это слабое интернет-покрытие территории области и уровень жизни части населения, не имеющего смартфонов или даже выхода в интернет. Конечно, для самого Великого Новгорода и крупных городов области эта тема не актуальна, но даже для некоторых районных центров это действительно является большой проблемой: до сих пор есть территории, практически целиком выпадающие из зоны покрытия сотовой связи и телевидения.
У населения области довольно специфическое отношение к цифровым новшествам: жители Новгородчины с трудом доверяют электронным, дистанционным способам взаимодействия с органами власти, в том числе и дистанционному голосованию, как одному из таких способов взаимодействия.
Несмотря на то, что пандемия подтолкнула людей к выбору дистанционных способов коммуникации, тем не менее, примерно половина населения области, по моим наблюдениям, все равно предпочитает получать какие-то услуги лично, несмотря на возможность сделать это удаленно.
Специфическое отношение к электронным услугам может стать преградой для дистанционного голосования в Новгородской области.
Если обратить внимание на новгородскую молодежь, то она гораздо активнее в вопросе получения онлайн-услуг, для нее форматы видеоконференции, электронного голосования вполне приемлемы.
Ударом по теме онлайн-голосования стала новость о появлении в открытом доступе паспортных данных проголосовавших по конституционным поправкам через интернет. Здесь можно обратиться к европейскому опыту, который говорит о ненужности защиты тех данных, которые не являются предметом особой секретности. Мы так часто раздаем свои паспортные данные, оформляя скидочные и банковские карты, взаимодействуя с госорганами, что в принципе доступ к ним могут получить большинство заинтересантов, которые так или иначе захотят их получить.
Безусловно, безопасность личности важна, чтобы электронными данными не воспользовались злоумышленники. Возможно, нужна другая система верификации избирателей, желающих проголосовать онлайн, нежели просто их данные. Здесь стоит обратиться, например, к опыту банков, собирающих биометрические данные своих клиентов. Почему бы не внедрить похожие процедуры при голосовании, так как биометрические параметры могли бы эффективно защитить процедуру голосования, повысив доверие к ней со стороны избирателей.
Печать