Валерий Прохоров – о том, как может измениться институт выборов в России.
В Администрации президента и Совете Федерации обсудили возможность введение в законодательство о выборах новых норм, опробованных в ходе проведения голосования по внесению поправок в Конституцию. В частности, рассматривается целесообразность отмены «дня тишины» и запрета на публикацию результатов экзитполов. Предлагается также осуществлять назначение наблюдателей только через Общественную палату, а сами выборы проводить в течение нескольких дней.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о том, как может измениться институт выборов в России.Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комментируя обсуждение предложенных инициатив, заявил об их поддержке, но высказался против монополии Общественной палаты в процессе назначения наблюдателей. «Если вдруг Общественная палата на конкурентных выборах откажется назначить наблюдателей от какой-либо партии, это будет проблемой», — высказал озабоченность сенатор. В настоящий момент правом назначать наблюдателей на выборах обладают партии, сами кандидаты, Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов федерации. «Мы может помочь отсеять «неудобных» наблюдателей, которых сейчас партии и кандидаты могут назначать напрямую», - объясняет один из близких к администрации президента источников.
Многодневное голосование, по мнению сторонников его введения, несмотря на увеличение нагрузки на избиркомы, несёт в себе целый ряд преимуществ. В частности, оно позволяет предоставить людям комфортный режим посещения участков, избежать рисков, связанных со скоплением людей в случаях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а в некоторых случаях приведет к повышению явки. «Логика в проведении голосования в течение нескольких дней есть: это связано не только с соображениями безопасности людей, но и с соображениями их удобства. Голосование с пятницы по воскресенье было бы вполне разумным вариантом», — поддержал предлагаемую новеллу политолог Дмитрий Бадовский. В поддержку этой нормы выступила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая считает, что подобная практика себя оправдала в ходе голосования по поправкам.
В соответствии с действующим законодательством, публикация результатов экзитполов запрещена до момента закрытия всех избирательных участков по стране, если речь идет о федеральной кампании, или в регионе, если речь идет о региональной кампании. Логику отмены этой нормы при проведении Общероссийского голосования по Конституции несколько дней назад прояснила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. «Во-первых, эта „вольница“ для социологов была только на общероссийском голосовании, поскольку в соответствии со специально принятым для его проведения законом это не было запрещено. Поэтому все наши увещевания и не могли предотвратить их публикацию до закрытия участков для голосования. В ситуации, когда в стране одиннадцать часовых поясов, результаты подсчета голосов в восточных регионах через преждевременное обнародование данных экзитполов становились просто секретом Полишинеля, поэтому нами и было принято такое решение», — сказала глава ЦИК. Учитывая тот факт, что идёт обсуждение возможности введения многодневного голосования на выборах, эта логика становится применима и к этой ситуации.
Многие эксперты сходятся во мнении, что многодневное голосование лишает смысла и «день тишины». С этим согласен Дмитрий Бадовский, указавший на то, что заложенная в норму логика утрачивает актуальность. «Тем более что его давно никто не соблюдал в полном смысле этого слова: информация о выборах распространялась через соцсети», — отмечает он. Глава Центризбиркома Элла Памфилова тоже поддержала эту инициативу. Она отметила, что отмена «дня тишины» «сделает живее процесс выборов и не будет отвлекать избиркомы от основной работы».
Некоторые наблюдатели высказывают озабоченность возможностью введения обсуждаемых норм, указывая на вероятное увеличение спектра возможностей для фальсификации результатов и других злоупотреблений. «Комиссии в это время работают далеко не в полном составе (два-три члена) при отсутствии наблюдателей или их минимальном количестве. Это связано с тем, что досрочное голосование проходит в будние дни, когда независимые и оппозиционные члены комиссий и наблюдатели работают по основному месту работы», — считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его мнению, публикация экзитполов до закрытия участков и отмена «дня тишины» будут препятствовать свободному волеизъявлению граждан, постольку поскольку власть может начать доминировать в информационном пространстве с собственной повесткой. Назначение наблюдателей только через общественные палаты Мельконьянц охарактеризовал как «искусственно созданным бюрократическим фильтром». Правозащитник считает, что партии, кандидаты и общественные объединения должны иметь возможность свободно направлять на участки и осуществлять самостоятельную расстановку наблюдателей.
Могут ли все эти нормы быть введены в законодательство о выборах начать действовать уже в единый день голосования 13 сентября, пока окончательно не ясно, обсуждение продолжается.
Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/golosovat-po-novomu-kak-mozhet-izmenitsya-institut-vyborov-v-rossii-2007101758.html
Печать