Фото с сайта: wikipedia.org
Врио губернатора НАО Юрий Бездудный усиливает работу с обращениями жителей.
Система работы с обращениями граждан «Народный контроль» в Ненецком автономном округе, похоже, получает второе дыхание. Врио губернатора региона Юрий Бездудный пытается заставить чиновников работать более эффективно. Опрошенные эксперты утверждают: врио поднял вопрос, который беспокоит не только жителей НАО, но и большинство россиян. Зачастую люди получают лишь отписки. В НАО намерены положить конец подобной практике. И уже есть первые результаты - статистика «Народного контроля» говорит о том, что обращения стали обрабатываться быстрее и качественнее, а пользователи системы все чаще ставят ответам чиновников стикер «удовлетворен». Однако, есть и такие вопросы, которые требуют личного вмешательства главы региона.
«У нас проблема очень серьезная. Жители поселка Хонгурей остались без врача. Супруги, которые у нас работают фельдшерами, оба уехали в отпуск, оставив записку в дверях. В деревне живут старики и дети. Кто должен за это отвечать? Помогите, пожалуйста!»- это сообщение зачитал Юрий Бездудный на оперативной планерке. Крик о помощи пришел Бездудному в личный аккаунт в соцсетях.
Жалобу врио главы округа зачитал на оперативной планерке. Руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов попробовал объяснить произошедшее, однако его ответ не устроил Бездудного: «Какие могут быть обстоятельства, что люди уехали и оставили записку? Что людям будем говорить? О том, что фельдшеров нет и не нужно болеть в этот период?».
Бездудный поручил найти такое решение, которое не окажется в ущерб другим поселениям. «Если проблема для руководства больницы слишком сложная, то можно отправить туда главврача или его заместителя, пока фельдшеры находятся в отпуске. Будет приобретен колоссальный опыт работы на селе. К тому же они смогут узнать заодно все тяготы и лишения, которые испытывают сельские врачи».
Такие вопросы, по логике, должны решаться через «Народный контроль», однако система бывает не всегда эффективна. Призванная облегчить коммуникацию населения и власти, зачастую она, попросту, сбоит. Жалобы приходят, а вот эффективного решения, к сожалению, не находится.
История с фельдшерами - лишь одна иллюстрация работы коммуникаций жителей и власти. Однако таких примеров уже немало. К примеру, ранее Юрий Бездудный посетил Колгуевский сельсовет – в числе прочего он решил проверить правильность начислений за бензин у жителей Бугрино.«Ко мне обратились сразу несколько человек с жалобой, что им прислали платежки за бензин, которые они уже давно оплатили. Странные долги повесили даже за предыдущие годы. Безусловно, надо разбираться…Люди не должны платить дважды!» – заявил Бездудный.
«Народный контроль» в версии 2.0 должен стать максимально эффективным. Пока система далеко не во всех случаях оказывается таковой, признают эксперты.
Механизм работы с обращениями граждан действует сегодня в каждом российском регионе, однако подчас работа строится лишь «для галочки», говорит социолог Сергей Таланов. «В регионах довольно остро стоит вопрос коммуникации населения и местной власти: зачастую люди не могут решить даже, казалось бы, пустяковую бытовую проблему. Например, в доме течет крыша или надо залатать дорожную яму. Но достучаться до чиновников, увы, порой просто невозможно – люди пишут письма, жалуются, но все впустую», - пояснил Таланов. По его мнению, Юрий Бездудный решил «дать разгон» системе: «Очевидно, что он поставил вполне конкретную задачу, чтобы обращения граждан не просто принимались, а эффективно отрабатывались. Да, пока система работает в режиме ручного управления, но это совершенно нормальный процесс. Во-первых, в округе проживает небольшое количество граждан, во-вторых, врио губернатора региона сейчас, на первых порах, лично занимается отладкой».
Юрий Бездудный затронул одну из самых болевых точек, соглашается политконсультант, эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Екатерина Пальшина. Однако она уверена: легкого решения тут не будет. «Как показывают различные социологические замеры, рядовых граждан чаще всего беспокоит именно то, что он не в силах достучаться до властей. Бездудный это понимает, однако есть опасность, что чиновники на местах попытаются устроить саботаж. Многие не привыкли работать эффективно, для них это почти революция», - заявила собеседница издания.
Она также отметила, что попытка «усилить» «Народный контроль» несет риски возрастания нагрузки на рядовых региональных чиновников. По мнению Пальшиной, подчас причина недостаточной реакции властей на жалобы - отнюдь не в незнании этих проблем, а в сложности их решения: «Часть проблем не может быть решена на местном уровне из-за нехватки средств или из-за отсутствия необходимых компетенций».
В то же время, по ее словам, для того, чтобы обеспечить стабильную работу системы с обращениями, необходимо добиться ее максимальной интерактивности: «Например, человек написал письмо или оставил сообщение в «Одноклассниках» или Instagram с просьбой о решении той или иной проблемы. И вот тут крайне важно не заниматься бесконечной волокитой, не гонять заявителя по многочисленным инстанциям, а найти эффективное и наиболее оперативное решение».
Она также отметила, что задача максимум – построение «Народного контроля» не по модели «жалобной книги»: «Хотелось бы, чтобы обычные люди активнее включились в работу и давали конкретные предложения по преобразованию территорий, общественных пространств, благоустройству. Очень важно, чтобы граждане давали конструктивные идеи: что нужно поменять или добавить в городе, чтобы предложений от них в итоге стало больше чем жалоб. Качественно поменять ситуацию можно только общими усилиями».
Эффективная работа власти с обращениями граждан – это не просто залог комфорта, утверждает юрист Дмитрий Сальников. Так, экономические потери населения от чиновничьей волокиты в России только по самым скромным оценкам достигают почти 2 млрд рублей, подсчитали эксперты Высшей школы экономики.
«На практике люди столкнулись с тем, что разработанные чиновничьи регламенты не исполняются, потому что механизма принуждения чиновников к исполнению тех или иных регламентов попросту нет. Подчас в ответ на обращения люди в лучшем случае получают отписки, даже пожилых граждан гоняют по кругу. В итоге многие так ничего и не добиваются», - пояснил Сальников.
Это сейчас единственно верная технология работы с обращениями, говорит лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская. «Пусть лучше глава региона рассмотрит 10 обращений в месяц, но сам, нежели тысячи силами мелких клерков. К тому же у населения появляется возможность объективно оценить управленческие способности врио посредством личного общения», - отметила Жестовская.
Как говорят сами модераторы «Народного контроля», после того, как глава региона решение проблем жителей округа поставил под личный контроль, дело пошло быстрее и эффективней: «Сроки ответов существенно сократились – об этом говорит статистика системы. Если раньше средний срок ответа составлял до 5 дней, то сейчас ответы от исполнителей приходят гораздо быстрее. Качество ответов раньше тоже оставляло желать лучшего. Сегодня жители округа стали ставить «удовлетворительно» ответам органов власти все чаще. Мы связываем это с пристальным вниманием к работе системы главы региона. На последних планерках он неоднократно обращал внимание руководителей органов власти на необходимость оперативно и качественно реагировать на сообщения граждан в «Народном контроле».
Печать