16 июля ЦИК России провел заседание консультативной экспертной площадки. Участники мероприятия обсудили вопрос о возможных дополнительных механизмах реализации активного избирательного права на региональных выборах в рамках Единого дня голосования 13 сентября 2020 г. (ЕДГ-2020). В дискуссии приняли участие представители как научно-экспертного сообщества, так и политических партий.
Всего к работе площадки присоединились 82 специалиста в области электоральных процессов. В том числе в дискуссии приняли участие председатель ЦИК России Элла Памфилова. Общественные организации на экспертной площадке представляли ответственный секретарь Совета по правам человека
Александр Точенов и секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева.
Открывая заседание, глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что избирательное законодательство необходимо регулярно актуализировать в соответствии с требованиями времени. «Мы должны просчитывать все возможные варианты, иметь быстрые механизмы, чтобы не тормозить важнейшие процессы общественно – политического развития», – заявила Элла Памфилова. Также в рамках своего выступления председатель Центризбиркома сообщила присутствующим, что в ходе ЕДГ-2020 «планируется обкатать механизм, который, с одной стороны, обеспечит эпидемиологическую безопасность граждан, а с другой стороны, будет реализован не в ущерб прозрачности процесса». Так, предлагается провести голосование в течение 2 – 3 дней. «Придомовую форму голосования также можно использовать, но только там, где есть необходимость, не так широко, как это было [в ходе общероссийского голосования]. Мы четко пропишем эту процедуру», – пояснила Памфилова.
Наибольшее внимание присутствующих закономерно привлекло заявление Памфиловой о необходимости перенести Единый день голосования на другой месяц в связи с тем, что в сентябре в школах начнется активный учебный процесс, нагрузка на школы резко возрастет и возможности привлечения педагогов (традиционно широко участвующих в работе избиркомов) будут ограничены.
Отдельно глава ЦИК выделила то, что обязательным условием внедрения новых норм организации выборов является обеспечение тотального общественного наблюдения.
Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева в ходе своего выступления упомянула, что в настоящее время ведется работа по усовершенствованию процедуры наблюдения за выборами с учетом позитивного опыта и ресурсов, накопленных в рамках контроля за ходом общероссийского голосования. «Более полумиллиона человек, которые приняли участие в общественном наблюдении на голосовании по поправкам – особый класс граждан с активной гражданской позицией, – подчеркнула Михеева. – Внутри Общественной палаты мы обсуждаем перспективы подбора наблюдателей, чтобы, в случае голосования на протяжении 2-3 дней, на всех участках осуществлялся общественный контроль. На базе того, что есть, мы будем развивать действующие процедуры, откликаться на предложения партий и избирательных комиссий».
Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов обратил внимание собравшихся на перспективы усовершенствования избирательного законодательства с учетом опыта общероссийского голосования.
«Мы пришли к выводу, что отдельные формы электоральных процедур, применявшиеся в ходе общероссийского голосования, после определенной доработки можно использовать для организации выборов различного уровня. В том числе это касается практики проведения многодневного голосования, – заявил эксперт. – Сегодня уже прозвучало замечание относительно того, что мы должны учитывать рост нагрузки на членов избиркомов. Заниматься организацией голосования в течение 2–3-х дней – это очень непростая задача. Необходимо отдельно рассмотреть вопрос о том, как можно уменьшить нагрузку на членов избиркомов. Возникает вопрос о достойном вознаграждении их труда. В случае трехдневного голосования процесс неизбежно затрагивает рабочую неделю. Следовательно, у членов избиркомов возникнет необходимость как-то урегулировать с нанимателем вопрос о своем отсутствии на рабочем месте. Вероятно, потребуется дополнительное финансирование. Следует рассмотреть возможность использования резервов УИК. Также будет необходимо проработать вопрос с учетом опыта некоторых западных стран, в которых один или два члена участковой комиссии обеспечивают технологический процесс на постоянной основе».
Печать