Фото с сайта: vybor-naroda.org
16 июля Центральная избирательная комиссия России провела заседание экспертной площадки. В ходе мероприятия на обсуждение специалистов в области электорального процесса был вынесен вопрос внедрения дополнительных механизмов реализации активного избирательного права на региональных выборах в 2020 г. В числе прочих экспертов к дискуссии присоединился
Виктор Полянский, профессор Самарского государственного университета, член Совета Общественной палаты Самарской области, председатель Общественного комитета «За честные выборы».
В рамках своего выступления эксперт акцентировал внимание коллег на потенциале предлагаемых ЦИК инициатив с точки зрения роста уровня легитимности избирательного процесса.
«Необходимо отметить наличие двух аспектов у обсуждаемых на экспертной площадке проблем. Это методика и методология. Методология избирательного процесса призвана дать нам ответ на следующие вопросы: «Для чего? Ради чего? В чьих интересах?», - отметил эксперт. – Методика же позволяет понять, каким образом, какими способами достигаются цели, предусмотренные методологией. Я твердо убежден в том, что выборы и избирательный процесс существуют исключительно для того, чтобы каждый гражданин реализовал свое избирательное право. При этом свободно, полноценно выражая свою волю относительно вопроса голосования за или против кандидата, списка избирательного объединения или поставленного вопроса. Это вопрос методологии. Однако в ходе обсуждения на экспертной площадке некоторые представители политической оппозиции прибегли к микшированию, смешению вопросов методики и методологии. Представители партий также подменяли интересы общества в целом своими собственными устремлениями. Оценки методов и форм, которые используются для обеспечения свободы волеизъявления избирателей, во многом ушли в сторону, и это микширование, на мой взгляд, мешало увидеть главные задачи, которые необходимо решать в данный момент.
Я исхожу из того, что избирательный процесс – это социально политическое явления. И потому он протекает под влиянием такого фактора, как интересы его участников. Интерес может быть индивидуальным. Каждому гражданину предоставляют возможность выразить свой личный интерес через голосование, причем тайно, чтобы не было преследования в случаях, когда речь идет о конфликте интересов. И есть корпоративные интересы, например – партий. Но корпоративный интерес может быть корыстным, вступать в противоречие с интересом каждого гражданина, хотя партия должна обобщить, мобилизовать и выразить интересы тех граждан, которые и являются главным и единственным субъектом, ради которого создается избирательная система. Она формируется, развивается и совершенствуется ради одной цели – с тем, чтобы наиболее точно выразить волю граждан в сублимированном и обобщенном виде.
Каждый метод вовлечения граждан в электоральный процесс должен рассматриваться с позиций того, чтобы решить соответствующую задачу. Обеспечение явки стало у нас приоритетной задачей не так давно. Раньше и правящая партия, и партии оппозиционные не были заинтересованы в большом количестве голосующих, их все устраивало. Сейчас о явке все больше говорят, поскольку возник вопрос относительно обеспечения роста легитимности и самой публичной власти и процесса, который обеспечивает ее формирование. Отсюда возникла новая задача: еще шире вовлечь наших избирателей в процесс голосования. Это сталкивается с пониманием участия в избирательном процессе как обременения для гражданина. Значит, нужно облегчить его.
Если рассматривать процесс с этой точки зрения, дополнительные дни голосования призваны уменьшить бремя выполнения политических функций для каждого голосующего. Следовательно, мы должны рассматривать соответствующие законодательные новации не с позиции того, что они якобы предоставят кому-то дополнительные возможности манипулировать и фальсифицировать. Это всегда было, в разной мере и форме, и сейчас есть, и будет. Но мы можем выработать меры, существенно затрудняющие проведение фальсификаций. И сопутствующие риски не должны отвращать нас от возможностей совершенствования избирательного процесса с точки зрения увеличения возможностей принять участие в голосовании для граждан.
Введение дополнительных дней голосования будет способствовать повышению явки и, следовательно, повышению уровня легитимности процесса голосования и публичной власти, которая формируется по его итогам».
Печать