Александр Малькевич – о последних инициативах в сфере информационной безопасности.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский внесли законопроект о штрафах до 15 миллионов рублей для владельцев сайтов, не удаляющих информацию, распространение которой в России запрещено Роскомнадзором. В обоснование своей инициативы депутаты ссылаются на прецедентны с отказом YouTube, Facebook и Twitter удалять такую информацию.
Нам нужен свой аналог американского закона об иностранных агентах, чтобы было неповадно заниматься у нас общественно-политической деятельностью на деньги другого государства, уверен президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.Как ни странно, но у огромного количества фейков и информационных вбросов, сопровождавших общероссийское голосование (9000 фейков за три недели), оказалась одна позитивная черта. Вдруг на всех уровнях и этажах нашей власти осознали реальность этой угрозы.
Инициатива депутатов Госдумы о штрафах в отношении сайтов, не желающих удалять по указанию Роскомнадзора запрещенные материалы, правильная, хотя сумма в 15 миллионов рублей для западных гигантов в лице известных видео-сервисов, социальных сетей, не очень серьезная. Проблема в том, что нет никакого правового механизма эти штрафы взыскивать. Напомню, что Twitter до сих пор не заплатил штраф в 4 миллиона, наложенный на него Таганским судом за то, что его владельцы не хранят персональные базы данных россиян в России, как это предписывается законом.
Возникает тупиковая ситуация: что делать в случае неисполнения закона, которое точно будет иметь место. Мои неоднократные выступления по поводу безнаказанности СМИ-иноагентов возымели свое действие, и мы видим появление целого постановления правительства о необходимости получения уведомлений, реальных документов, которые Роскомнадзор должен выписывать этим СМИ. Напомним, что специалистами нашего фонда были выявлены свыше 200 фейковых публикаций на тему общероссийского голосования, которые были размещены на сайтах и спокойно на них висели. СМИ-иноагенты даже не маркируют свои материалы: по новостям рассылаются скриншоты фейковых историй и новостей, и люди верят в них. Поэтому в документе Роскомнадзора, направленном на общественное обсуждение, правильно предлагается обязать СМИ-иноагенты помечать свои материалы соответствующей надписью о своем статусе.
Но все это только первые шаги. Уже полгода действует закон, наделяющий физических лиц статусом СМИ-иноагентов, но его проблема в запутанных формулировках и легком наказании. Нам нужен свой аналог американского закона об иностранных агентах, чтобы было неповадно заниматься у нас общественно-политической деятельностью на деньги другого государства. Нам предстоит еще много работы: шлифовать закон о СМИ, принимать цифровой кодекс РФ и другие полезные и правильные для нашей информационной безопасности инициативы.
Печать