Николай Пономарев – об экономических и социальных последствиях коронакризиса.
Пандемия коронавируса грозит обернуться мощнейшим катаклизмом для экономики и социальной сферы всех без исключения развитых стран мира. Применительно к России это может вылиться в расширение масштабов бедности, остановку национальных проектов развития и последующий рост негатива в адрес федерального центра со стороны населения наиболее пострадавших регионов.
Падение доходов и рост бедности могут самым негативным образом отразиться на динамике пространственного развития России, предупреждает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.Экономические последствия «коронакризиса» уже в среднесрочной перспективе могут породить коллапс модели пространственного
развития России, параллельно запустив механизм внутриполитического кризиса в целом ряде регионов. На это прямо указывают сухие цифры в отчетах, поступающих из госструктур и экспертных центров.
Реальные располагаемые доходы населения, по данным Росстата, во втором квартале упали на 8%. Это максимальное квартальное падение данного показателя с 2005 года. В число основных жертв «эрозии доходов» вошли предприниматели (в этом сегменте фиксируется снижение на 33,5% в годовом выражении), а также занятые без оформления договора (12,4%).
Сбербанк сообщает о том, что в период «карантикул» зарплаты сократились в отраслях, на долю которых приходится почти 75% всех занятых в экономике. Сокращение доходов заметно у половины работающих. У 20% из них объем денежных средств, поступающих в форме зарплаты, уменьшился более чем на треть.
Опросы Центра трудовых исследований ВШЭ показывают снижение зарплаты в апреле-мае у 40% респондентов.
Сокращение доходов граждан закономерно повлекло за собой расширение масштабов бедности. По оценке экспертов Центра анализа доходов населения ВШЭ, доля бедных в структуре населения в течение острой фазы эпидемии выросла с 12,6% до 16–17%. При этом нужно понимать, что речь идет именно о «формальной бедности». С точки зрения официальных властей, гражданин с доходом, на несколько сотен рублей превышающим прожиточный минимум, не является бедным – об этом не следует забывать.
Каким образом падение доходов и рост бедности могут отразиться на динамике пространственного развития России? Ответ вполне очевиден. Эти процессы подхлестнут миграцию из депрессивных регионов в крупные мегаполисы и будут способствовать дальнейшему «исходу» молодежи из вымирающих сел и городов. Параллельно мы будем наблюдать на «территориях исхода» падение потребительского спроса, расширение сектора натурального хозяйства в локальной экономике, ухудшение положения местных предпринимателей и, как итог, еще больший рост потока «переселенцев», сочетаемый с увеличением масштабов негатива в адрес федерального центра и жителей крупных городов. Сопряжение этих факторов между собой представляет собой полноценный «коктейль Молотова». Опасность недооценки сопутствующих рисков наглядно демонстрируют события на Дальнем Востоке. И потому остается надеяться, что политический истеблишмент извлечет должные уроки из произошедшего.
Печать