Андрей Максимов - о решении властей Мурманской области сделать регион центром арктического туризма.
28 июля пресс-служба администрации Мурманской области сообщила о намерении властей региона сделать его центром арктического туризма и создать необходимую инфраструктуру для отдыха на воде. Соответствующее решение было принято по итогам посещения губернатором Андреем Чибисом Мурманского морского вокзала и встречи главы региона с участниками экспедиционного похода в рамках подготовки к Большой Арктической регате.
Амбициозное заявление команды Андрея Чибиса прокомментировал директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.На самом деле, Мурманская область имеет наибольшие перспективы в части развития арктического и полярного туризма из всех регионов Российской Федерации. С одной стороны, там присутствуют благоприятные факторы в виде логистической системы, климатических условий и уже сложившейся инфраструктуры. С другой стороны, руководство региона включило соответствующую задачу в список своих приоритетов и активно работает в этом направлении.
По большому счету путешествия в Арктику сегодня – очень дорогое удовольствие. Одна стоимость билетов и длительность перелета, например, в Якутию или в Норильск могут выступить в качестве обстоятельства, пресекающего возможность организации массового туризма. По сути, путешествие в этом случае становится абсолютно эксклюзивным вариантом туризма с учетом цены, сложности перемещений в пространстве, рисков невылета в места отдыха или невозвращения в срок.
В этом смысле Мурманская область – это «домашняя», «мягкая Арктика». За 8 – 10 тысяч рублей можно спокойно слетать на Кольский полуостров и обратно. Продолжительность перелета – 2 часа. Даже в разгар зимы, в январе или феврале на Кольском полуострове иногда может быть нулевая температура, иногда – минусовая в пределах нормы для Центральной России. Летом на побережье Баренцева моря можно загорать и даже купаться в Териберке.
Это говорит о том, что ниша арктического туризма существует, хотя она, может быть, и не слишком масштабна. И в силу объективных преимуществ она может быть освоена прежде всего Мурманской областью. Мы видим, что руководство региона прилагает усилия в направлении развития арктического туризма. В качестве примера можно привести гастрономический фестиваль Териберки, буквально «взлетевший» несколько лет назад и ставший ярким событием в развитии российского туризма, въездного и внутреннего. Сейчас власти региона поддерживают Большую Арктическую регату. Она, наверное, не будет «слишком массовой», но позволит создать абсолютно новый продукт, который ранее просто отсутствовал на туристическом рынке. Инфраструктура для экотуризма, для индустриального туризма, даже для пляжного отдыха на берегу Баренцева моря начинает создаваться. Потенциал этого направления работы огромен. Будем надеяться, что его сумеют реализовать уже в ближайшее время.
Печать