Антон Чаблин – о том, что констатация проблемы - ещё не её решение.
Новое исследование ИЭП имени Гайдара и РАНХиГС констатирует увеличение к концу года с 8 до 11 количества российских субъектов с неблагоприятной социально-экономической ситуации. По мнению специалистов, в группы с крайне неблагоприятным социально-экономическим положением войдут Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Хакасия. Сейчас в этом списке уже значатся Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Курганская область, Алтай, Тува, Бурятия, Еврейская автономная область и Забайкальский край.
В том, что традиционно депрессивные регионы стали ещё беднее, – вина не только коронавируса, но и региональных властей, которые и экономику вовремя не успели диверсифицировать, и нарастить инвестиционный потенциал, и стимулировать МСП, обращает внимание политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.Ничего удивительного в увеличении списка регионов с неблагоприятной социально-экономической ситуацией нет. Относительную стабильность бюджетных финансов продемонстрировали лишь несколько регионов, ориентированных на сырьевой экспорт – причем исключительно за счёт того, что произошла временная стабилизация экспортной стоимости нефти, металлов, угля. Однако насколько долгим будет этот период, совершенно непонятно.
А в том, что традиционно депрессивные регионы стали ещё беднее, – вина вовсе не только коронавируса, но и региональных властей, которые и экономику вовремя не успели диверсифицировать, и нарастить инвестиционный потенциал, и стимулировать МСП. Об этом говорит, например, недавнее исследование, проведенное экономическим блоком аппарата полпреда президента в СКФО.
В исследовании отмечается крайне слабая роль институтов развития (а в каждом регионе СКФО, напомню, имеется корпорация и агентство развития), непрозрачность и непубличности их работы, низкий уровень межрегиональной кооперации, высокую степень износа основных фондов. Ну и уже общим местом, конечно, стало ухудшение человеческого капитала: безработица, бедность, малообразованность населения СКФО. То есть и институты не работают, и элиты бездействуют, и специалистов нет. По сути, это ситуация идеального шторма.
Только вот одно дело – констатировать проблемы. А совсем другое – их решать. Полпредство пока констатирует, как и авторы «рейтингов депрессии». Вот тут бы и усилия, казалось бы, объединить, ведь у РАНХиГС есть видение, что делать, а у Юрия Чайка – аппаратный вес, чтобы это воплотить в жизнь. Только вот есть ли желание?
Печать