Врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный назвал реализацию национальных проектов приоритетной задачей. По его словам, возможные риски, в том числе и объективные, не должны останавливать выполнение задач. От этого напрямую зависит не только стратегическое развитие страны и региона, но и экономическое благополучие граждан.
На прошедшем штабе по реализации нацпроектов на территории Ненецкого округа Юрий Бездудный акцентировал внимание на этапах реализации проектов, работе с министерствами и привлечении финансирования из федерального бюджета. По словам Бездудного, сроки реализации проектов, в чрезвычайных обстоятельствах, например, из-за коронавируса, необходимо корректировать в контакте с федеральными структурами, а не просто зарывать голову в песок и разводить потом руками.
Статистика реализации нацпроектов в Ненецком округе выглядит, в целом, оптимистично. Так, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, на сегодняшний день израсходовано 83% запланированных на январь – июль средств. Этот показатель гораздо выше, нежели в среднем по стране. В частности, в рамках нацпроектов на текущий год в бюджете запланировано 5,3 млрд рублей федеральных средств, из которых 4 млрд дополнительно этой весной привлечено администрацией региона на строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск. Получается, что округ смог в период пандемии привлечь плюс 300% федеральных денег на реализацию нацпроекта!
Общий бюджет у национальных проектов в стране составляет 25,7 трлн рублей и делится на три направления. Так, на проекты в рамках программы «Человеческий капитал» ассигновано 5,7 трлн рублей, на программу «Комфортная среда для жизни» будет направлено 9,9 трлн рублей, а на «Экономический рост» израсходуют 10,1 трлн рублей. Для координации работы создан специальный Совет по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте России.
Финансирование национальных проектов ведется из четырех источников: 13,2 трлн рублей (около половины расходов) даст федеральный бюджет, 7,5 трлн рублей возьмут из внебюджетных ресурсов (30%), 4,9 трлн рублей выделят регионы (20%), а еще 147,8 млрд – из государственных внебюджетных фондов.
Отметим, что программа нацпроектов выстроена иерархически: в составе каждого из 13 нацпроектов есть ряд федеральных и еще более мелких региональных проектов (более 60 % мероприятий по нацпроектам находятся в зоне ответственности субъектов Федерации).
Как пояснил экономический аналитик Сергей Барашков, в нынешнем году запланированные на нацпроекты затраты увеличились на треть: «Наиболее значимо выросли запланированные расходы на нацпроект «Здравоохранение» - почти в два раза, «Экология» (на две трети), «Демография», «Образование», «Цифровая экономика» (в полтора раза)». По его словам, реализация нацпроектов за четыре месяца 2020 года имеет неравномерный характер. В первую очередь это объясняется опять-таки пандемией коронавирусной инфекции - дело в том, что расходы на национальный проект «Здравоохранение» исполнены уже на 44,5%.
По оценкам руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт», кандидата экономических наук Михаила Белого,
на сегодняшний день стоит задача повышения эффективности реализации нацпроектов. Белый полагает, что это может быть достигнуто при помощи улучшения качества государственного управления расходами, и регионам в этом процессе отводится серьезная роль.
«Средний уровень исполнения нацпроектов по стране составляет 18%. На этом фоне сегодня вполне достойно смотрится Ненецкий автономный округ – он активно участвует в реализации 11 национальных проектов - всех, кроме нацпроекта «Наука». В их рамках в НАО будут реализованы 47 региональных проектов», - пояснил эксперт.
Он обратил внимание, что врио главы НАО четко указал на то, что даже пандемия не отменяет реализацию нацпроектов. По словам Юрия Бездудного, «реализация национальных проектов была и остается приоритетной задачей». «Мы на правильном пути. Все целевые показатели должны быть достигнуты. Очевидно, что эпидемия коронавируса повлияла на реализацию нацпроектов в части сроков, значит — их нужно корректировать. При этом цели не меняются: мы, как строили школы и детские сады, так и будем их строить, как переселяли из ветхого и аварийного фонда, так и будем переселять. А для корректировки сроков есть время», - сказал Бездудный.
Доктор экономических наук, профессор Ирина Романова отмечает, что сейчас, в период экономической турбулентности, стоит задача кардинально повысить эффективность национальных проектов. Она согласилась, что немаловажную роль в процессе сыграет улучшение качества госуправления расходами.
«Однако также необходимо добиваться повышения прозрачности как в части отчетности о расходовании государственных средств на нацпроекты, так и в части процедур, необходимых для получения государственных средств. Важным представляется и повышение степени подотчетности: необходимо создание четкого института реализации расходов на нацпроекты, включающего прозрачные санкции в случае недостаточной или некачественной реализации для ответственного лица», - подчеркнула Романова. По ее словам, подобные изменения должны происходить внутри каждого региона, и в НАО такая работа уже начата – здесь вопрос реализации нацпроектов находится под личным контролем врио главы округа.
Не стоит забывать об имеющихся прогнозах: к примеру, по оценке МВФ, мировую экономику ожидает снижение на 3% по результатам 2020 года, при этом для отдельных экономик спад будет более существенным. Так, для России МВФ прогнозирует уменьшение ВВП на 5,5% по итогу текущего года.
По всему миру страны принимают новые пакеты фискальных и монетарных мер, направленных на сглаживание падения экономики, а также на борьбу с коронавирусом. В основном меры направлены на повышение уровня ликвидности в экономике, эффективности системы здравоохранения, а также на помощь малому бизнесу и домохозяйствам.
Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что в отдельно взятом регионе изменения к лучшему невозможны без активного участия самих жителей, без учета их мнения и предложений по проблемам, требующим первоочередного решения, без серьезного общественного контроля.
«Очевидно, что в НАО делается ставка на привлечение общественности к данному процессу. Однако региональным властям также следует уделять максимум внимания субъектам экономической деятельности – многие понесли серьезные убытки в результате пандемии. По этой причине экономика нуждается в серьезной поддержке со стороны властей», - заключила Ирина Романова.
Печать